Чем село отличается от деревни? Традиционно считается, что в селе обязательно должна быть церковь. Вот и в Глядянском Притобольного района скоро появится. Средства на возведение храма Архангела Михаила собрали местные жители, помогли меценаты. Теперь с нетерпением ждут завершения строительства.

 

 

Сейчас в глядянском храме Архангела Михаила возводят своды. По замыслу авторов, ровных потолков здесь не будет. Храм строят около десяти лет. Работа продвигается медленно. Помогают - кто стройматериалами, кто деньгами, а кто своим трудом. Станислав Осетский специально ради этого обучился ремеслу каменщика.

Станислав Осетский, житель села Глядянское:

- Здесь же нужно нагрузки определенные, угол. Это все нужно сделать, как-то рассчитать, это интереснее. А стены идешь один размер и ляпаешь, ляпаешь, ляпаешь.

Новый храм строят по подобию старинного византийского храма на горе Афон. Место для строительства выбрали не случайно. Когда-то здесь была деревянная церковь Архангела Михаила, а еще раньше сторожевой пост.

Павел Балин, протоиерей, настоятель храма праведного Прокопия Устюжского село Чернавское:

- Здесь смотрели, не идут ли степняки, не идут ли кочевники, не хочет ли кто напасть на Царёво городище. Тихонечко здесь люди основались, здесь появилось поселение Глядянка, отсюда глядели.

Планируется, что храм будет примерно 19 метров высотой. А пока службы проводят в здании напротив. Когда храм достроят, здесь будет воскресная школа. А пока и святыни для нового храма находятся здесь.

Константин Балин, настоятель храма Архангела Михаила с. Глядянское:

- Икона, которая была привезена с горы Афон. Это список чудотворной иконы Всецарицы, по-гречески это называется Пантонаса, она помогает от тяжелых болезней. нынче век болезненный. Многие люди приезжают, поклоняются, богородица им помогает.

Новый храм воздвигается на глазах Марии Францевны. Она переехала в Глядянское пять лет назад. Трудится в трапезной храма. Кормит и прихожан и строителей.

Мария Горохова, жительница села Глядянское:

- Приехала сюда и то, что было в душе у меня - это церковь. Мне где магазин находится не надо, а в церковь. Я только хожу в церковь. Утром прихожу и молюсь, ставлю свечки, потом начинаю готовить обед.

Когда достроят храм в Глядянском, ждут и в соседних селах. Семья Фаткулиных из Чернавского в церковь ходит всей семьей. Так было не всегда.

Жан Фаткулин, житель села Чернавское:

- Я не был крещен до знакомства со своей женой. Она меня на это подтолкнула. Я крестился.

Теперь Жан - звонарь в храме Святого Прокопия Устюжского. Звонам его обучила старшая дочь. А сын уже два года служит пономарём, помогает во время службы священнослужителю. Супруга поет на клиросе.

Оксана Фаткулина, жительница села Чернавское:

- На клиросе служба проходит быстрее. Там ты находишься в песнопении, в молитве, а когда ты с большей частью людей находишься в храме на другой половине, здесь уже тяжелее.

В районном центре Фаткулины бывают часто. Наблюдают, как растет храм, как возводят стены, как появляются своды.

Автор: Анастасия Жильцова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031