Мастер-класс для шадринских школьников провел 15-кратный чемпион мира по шахматной композиции Андрей Селиванов.

 

 

Шахматная композиция - составление шахматных задач и этюдов. Она базируется на правилах популярной игры и представляет собой независимую форму шахматного творчества. Композицию называют поэзией шахмат: она отражает практику шахматной игры ТАК, как искусство - реальную жизнь. Шахматный композитор заставляет фигуры делать максимум возможного.

Андрей Селиванов, заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион мира по решению и составлению шахматных задач:

- Когда составляют задачи, посылают на конкурс, судьи оценивают красоту задачи, форму и содержание. Наличие там разных элементов в задаче. Вот как в фигурном катании, там прыжки, тулупы, аксели. Так и в шахматных задачах учитывают, какую идею заложил автор в задачу.

Андрей Селиванов - 15-кратный чемпион мира по решению и составлению шахматных композиций, неоднократно побеждал на чемпионатах России, Украины, Словакии, Польши и Германии. Он - автор более 850 задач и этюдов, большинство которых отмечены призами на международных конкурсах.

Андрей Селиванов, заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион мира по решению и составлению шахматных задач:

- Идеи приходят в разное время. Когда я был депутатом Госдумы, много времени проводил в транспорте, прилетал в Екатеринбург, ехал на север Свердловской области, это 4 часа в машине ехать... У меня всегда с собой магнитная доска, её достал, и какие-то идеи, которые приходят в голову, реализую на доске... И вот некоторые лучшие задачи были составлены по дороге из Екатеринбурга до Краснотуринска...

Спортсмен поделился опытом с шадринскими школьниками. Рассказал, что бывает два вида шахматной композиции. Задачи - искусственные позиции с целью поставить мат в указанное число ходов. Этюды - близкие к игровым позиции, в которых требуется найти путь к выигрышу или ничье. Ребята попробовали решить нескольких задач и этюдов, задали вопросы. За самые интересные получили в подарок книги от автора.

Илья Светоносов, учащийся средней общеобразовательной школы №2 г. Шадринска:

- Мне очень понравился вопрос, который я задал, что сколько он играет в шахматы... Он играет где-то сорок лет, даже больше... Сорок лет с половиной где-то...

Никита Крылосов, учащийся средней общеобразовательной школы №2 г. Шадринска:

- Нас учат, как сделать шах за 2 или 3 хода. Нас учат, как пройти через какие-нибудь преграды...

На встрече с шахматным композитором многие дети узнали, что решение и составление шахматных задач - хороший способ стать профессиональным спортсменом.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123