Старицу реки Битёвка у главного входа в Курганский центральный парк начали расчищать. Людмила Фитина наблюдала за работами.

 

 

Людмила Фитина, корреспондент:

Работы по очистке Битевки начались на прошлой неделе. До конца года планируется расчистить участок более 200 метров.

Сейчас в порядок привели порядка 50-ти. Донные отложения пока складывают на берег, позднее их будут вывозить. Подрядчик, который выполняет работы - не новый, в прошлом году он укреплял здесь берег.

Владимир Рупаков, директор курганской компании:

- Укрепили берег до необходимых показателей, сформировали берег по левую сторон от моста, дальше идет выемка тех донных отложений, которые образовались в процессе эксплуатации, существования данного водного объекта.

Дно чистят с помощью экскаватора. Он на самодельных гусеницах. Ширина и высота каждой по 2 метра. Есть и ковш. На первый взгляд, он небольшой.

Владимир Рупаков:

- На самом деле ковш не такой уж маленький, как кажется. У него объем 0,8 куба- это стандартный ковш экскаватора.

По словам специалистов - это первый этап расчистки реки Битевки. Деньги на эти цели выделили из областного бюджета. Чтобы расчистить всю старицу - необходима федеральная поддержка. Документы на ее получение сейчас разрабатываются.

Владимир Рупаков:

- На сегодняшний день департамент природных ресурсов сделал все возможное для того, чтобы в дальнейшем этот проект реализовать. Потому что должен сюда будет зайти земснаряд.

Курганцы этому событию рады.

- Будет красиво, а то сейчас как болотце смотрится, а будет, как речка. Очень рады. Часто гуляем здесь и на детских площадках, и вообще очень рады, все смотрят, снимают, такое преображение Кургана, вообще радует.

Уточкам, которые уже не первый год живут в парке, экскаватор не мешает. Места хватает всем.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123