В Курганской области продолжается уборочная. Аграрии уже обмолотили около 686 тысяч тонн зерна. Около 25 тысяч тонн - в Половинском районе. Часть зерна вырастили на полях научно-производственного агрохолдинга "Кургансемена".

 

 

Колосья окрасились в золотой цвет - значит пора собирать урожай. Уборочная кампания в разгаре. Сегодня главные на поле комбайнеры и их умная техника.

Анастасия Жильцова корреспондент:

- Эти комбайны всегда работают вместе, идут друг за другом. Поле они убирают частями, делят его на так называемые загонки. Сначала убирают одну, затем другую. Так пока не соберут весь урожай.

Уборочную здесь начали 25 августа со сбора ячменя. Он дал среднюю урожайность - 35 центнеров с гектара. Пока оставшийся ячмень дозревает, обмолачивают пшеницу. Здесь урожайность - около тридцати центнеров с гектара. Несмотря на засушливое лето, урожай на полях научно-производственного агрохолдинга сохранить удалось.

Сергей Слободчиков, заместитель директора по производству научно-производственного агрохолдинга:

- Технология была не конкретно под все объемы, на каждое конкретное поле была своя технология. Это началось с весны. С первого выхода в поле, с закрытия влаги. Мы просматривали, где один раз разборонить, где два, где прикатать. Как посеять, на какую глубину, с какой нормой высева посеять. Все было индивидуально.

У агрохолдинга "Кургансемена" в Половинском районе около семи тысяч гектаров земли. Здесь выращивают зерновые и масличные культуры. Зерно везут на элеватор в Курган.

Сначала зерно попадает в лабораторию. Здесь проверяют его качество. Отделяют зерна от различных примесей. Шелуха отдельно, зерно отдельно. Дальше выявляют, сколько клейковины в нем содержится. Чем больше, тем лучше.

Людмила Шерстнёва, заместитель заведующей лабораторией научно-производственного агрохолдинга:

- Влажность определяем и определяем качество зерна. В этом году в основном зерно третьего класса. Зерно хорошее пойдет на мукомольное производства.

Дальше зерно сушат. Часть отправляют на мельницу. Здесь все автоматизировано. Операторы следят за тем, чтобы оборудование было исправным. Мельница работает почти без остановок.

Сергей Жакин, начальник мельничного комплекса научно-производственного агрохолдинга:

- Зерно у нас поступает с элеватора, предварительно там готовится, но не до кондиции для хлебопечения. У нас есть зерноочистительное оборудование, которое полностью очищает от всех примесей много что может быть, после этого только идет помол.

Раз в месяц мукомольный процесс останавливают примерно на сутки, чтобы провести ремонт оборудования. В год здесь перемалывают 14-15 тысяч тонн зерна. Работает предприятие и с местными крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Сергей Белоногов, заведующий производством научно-производственного агрохолдинга:

- Зерно очень хорошее нынче. Урожайность небольшая, очередей больших нет. Предприятие приняло 20 тысяч тонн зерна на данный момент. Озимую пшеницу, рожь 4 тысячи, лен, овес, горох, ячмень, все принимаем любого качества.

Пока идет уборочная, на элеваторе горячая пора. Аграрии говорят, если погода позволит, уборку урожая закончат через две недели.

Автор: Анастасия Жильцова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031