В Кургане хозяева выставляют на улицу породистых животных. Почему так происходит, и кто спасает четвероногих?

 

 

Рядом с дворовыми братьями в приюте коротают дни особы голубых кровей. Их заточение - результат человеческого предательства.

- Вот наши пожизненные препараты

Эту персидскую кошку со всем приданым: лотком, кормом, наполнителем и лекарствами выставили к подъезду жилого дома. Опасения волонтёров, что Бланка (так назвали найденыша) серьезно больна, подтвердились.

Елена Медведева, руководитель приюта для кошек "9 жизней":

- И нужно теперь постоянно поддерживать её именно специальным кормом, специальными препаратами и следить за её опухолью, которая находится в печени. Она у нас не стерилизована. Соответственно, кошка работала на разведение так много, что сейчас как раз мы видим результат.

А это абсолютно глухой молодой сфинкс. Его судьба похожа на историю Бланки.

- Не просто "отказник", животное оказалось на улице со всеми пожитками. Т.е. был лоток с наполнителем, баночка еды и его миски.

По статистике, выброшенное хозяевами животное, живет около года. А породистым кошкам, у которых генных мутаций больше, чем когтей на всех четырех лапах, на улице попросту не выжить.

- Я особо отношусь к этим лысым животным, потому что они уникальные.

Кот Борис - тоже из породы сфинксов. В свои 8 лет он выглядел, как 15-летний. Елена Медведева говорит: сфинксы неженки, они подвержены аллергии и болезням сердца. Им требуется особый уход. По всей видимости, прежние хозяева не справились. И избавились от кота.

Елена Медведева:

- Когда он оказался здесь, он просто неделю сидел уткнувшись в угол и не хотел вообще ни общаться, ни жить, ни есть.

Причин, по которым люди берут домашних питомцев, много.

- Но нет ни одной, чтобы отказаться уже от своего питомца, которого ты купил. Нельзя ни одно животное просто взять, потому что оно тебе понравилось. Ты прежде всего должен познакомиться с характером, с бытом его, чем оно должно питаться, как оно должно содержаться...

Долгий путь восстановления был у шотландской красавицы Авроры.

- Парализованная кошка. в панцире вообще вместо шерсти, в грязи, истощена до килограмма, при том, что она весит сейчас около 6 кг. Она уже не подавала признаков жизни.

Кошка буквально училась ходить заново. В ходунках. Лечение породистых кошек - дело дорогостоящее. Между тем, в приют постоянно "подбрасывают" новых хвостиков. Чтобы накормить их, волонтерам не хватает не только финансов.

Елена Медведева, руководитель приюта для кошек "9 жизней":

- Наши животные очень хотят, чтобы к ним приходили люди, потому что кошки, они должны жить с людьми. Приходите, мы будем ждать, потому что одной мне не справиться.

Автор: Инга Пестерева