Деревня. Какой она была в советские годы? В курганской школе № 44 пенсионер открыл выставку под названием "Окно в прошлое".

 

 

Бревенчатые домики, конюшни, колодцы, пилорама. Минидеревня протянулась вдоль самодельной улочки в спортивном зале 44-ой школы. Каждую деталь мастер сделал сам.

Вадим Бакланов, мастер:

- Заказал на КМЗ резец, брал на 10 досочки в магазине строительном. У меня столяр прогонял эти двухметровые. Из них резал. Какой размер надо нарезал и все.

Пенсионер Вадим Бакланов приглашает в путешествие по деревням Малое и Большое Зарослое. Такими они были полвека назад. Родную деревню воссоздал по воспоминаниям детства, а соседнюю - по рассказам местных жителей.

Вадим Бакланов, мастер:

- В Большом Зарослом, да, общался там. Я там не родился. Там много домов нет. По воспоминаниям там пожилых, они мне сказали сколько там домов. Вот я там построил. А здесь я всё по памяти.

На создание макета создателя выставки сподвигла поездка на родину в Белозерский район 4 года назад.

Вадим Бакланов, мастер:

- Деревни как призраки. Темные окна, а там 5-6 домов проходишь, свет только один в окошке. Я сначала вообще думал вырубили свет в деревне, нету вообще, тишина такая. Так сжалось все это. И начал делать деревню.

Раньше макеты были в сельском клубе.

Вадим Бакланов, мастер:

- Когда выставил в деревне своей, в клубе. Маленькие ученики пришли со школы, говорят: "О, это моя бабушка где живёт. А здесь мы живём, в этом доме". А они же идут и смотрят.

Однако в клубе выставить всё полностью не удалось: места не хватило. Зато места для этой выставки хватило в школьном спортзале.

Наталья Оборина, директор школы №44:

- Тут подходит ко мне Вадим Александрович и говорит о том, что он сделал макеты своих родных деревень, а выставить некуда. Потом собираемся выйти на научно-практическую конференцию учащихся, с именно такой проблемой - проблемой деревень наших.

Теперь каждый может стать Гулливером. А ещё - сравнить, как выглядели деревни раньше и какие сейчас: рядом лежат фотографии деревенских домов в наше время. Строения заброшены и разрушены. Самому мастеру, Вадиму Бакланову, сделали предложение о работе экскурсовода в школе. Выставка останется в спортзале до первого сентября.

 

Автор: Редактор сайта