Курганская областная станция переливания крови помогает формировать всероссийский федеральный регистр доноров костного мозга.

 

 

 

Несколько лет Дарья донор крови. Недавно в интернете увидела информацию о том, что в России есть потребность в трансплантациях костного мозга. Тему изучила, всё взвесила.

Дарья Реутова, донор:

 

- Есть такие небылицы, что вам там спину будут сверлить, кости будут сверлить и всё на свете. На самом деле это заблуждение, это миф. Быть донором это безопасно. Донация костного мозга - это в первую очередь о безопасности донора.


Девушка заполнила анкету-согласие на вступление в регистр доноров костного мозга и сдала кровь для типирования. Теперь она потенциальный донор клеток костного мозга.

Дарья Реутова, донор:


- Для меня это очень душетрепещущая тема. Я понимаю, что есть люди, которые нуждаются в какой-либо не только медицинской помощи, но и помощи людей окружающих, таких как доноры костного мозга. Здорово осознавать, что когда-нибудь, может быть вы спасёте чью-то жизнь.


Врачи отмечают: существуют заболевания при которых основным способом лечения является пересадка клеток костного мозга.


Марина Непрозванных, исполняющая обязанности главного врача Курганской областной станции переливания крови:


- Это злокачественные заболевания кроветворной системы, апластическая анемия, ряд лейкозов, некоторые иммунные заболевания. Ежегодно на территории РФ таких пациентов около 20 тысяч.


Трансплантацию клеток костного мозга от непосредственного донора врачи называют одним из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови.


Марина Непрозванных, исполняющая обязанности главного врача Курганской областной станции переливания крови:


- Для этого донор, любой желающий человек должен подходить по определённому набору генов, по генотипу. На территории РФ несколько реестров, но все они взаимодействуют. Когда возникает пациент, которому необходима пересадка, запрос посылается во все эти реестры.


Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от восемнадцати до сорока пяти лет.


Нэля Костенко, заведующая клинической лаборатории Курганской областной станции переливания крови:


- В нашей лаборатории лаборанты забирают в определённую пробирку 3 мл крови. Всё это отправляется в Кировский институт переливания крови. Формируется не только из числа доноров крови, но и всех желающих. Единственное условие необходимо, чтобы донор был здоров, отсутствие инфекционных заболеваний, хронических заболеваний.


С июня этого года Курганская областная станция переливания крови участвует в формировании российского регистра доноров костного мозга. Приглашает жителей региона стать потенциальными донорами. Чем больше людей в регистре, тем больше выбор, а значит и больше шансов найти брата по крови.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930