Обмен опытом, идеями, изучение проблем отрасли на местах - основная цель визита председателя Российского союза пекарей Алексея Лялина в Курганскую область. Он совершает поездки по стране, и Курган - 14-ый регион на пути следования. Оказывается, проблемы у российских хлебопёков схожи: дорогое сырье, большие расходы на транспорт и низкая цена на готовую продукцию.
Алексей Лялин, президент общественной организации "Российский Союз хлебопекарей"
- Мы пытаемся защитить интересы практиков, не теоретиков, которые сидят в кабинетах прохладных и представляют, как мы это делаем , и в каких условиях мы это все производим.
Сегодня в Курганской области в год производится почти 39 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Мощности хлебопекарных предприятий позволяют полностью обеспечивать этой продукцией население региона, а цена на хлеб в Зауралье, как правило ниже, чем у соседей, в среднем на 15 процентов.
Максим Самойлов, заместитель директора департамента АПК Курганской области
- В текущем году предприятия хлебопекарной промышленности впервые получили господдержку на производство хлеба и хлебобулочных изделий. Всего получило у нас 12 предприятий на 11 с половиной миллионов рублей.
Ведущее место в отрасли по праву занимает Курганский хлебокомбинат номер один. Вот уже 60 лет здесь сохраняют традиции отечественного хлебопечения. Хлеб производят опарным методом. Сохраняют полный технологический цикл и используют традиционную рецептуру на заквасках.
Елена Сидорова, главный технолог ООО "Хлебокомбинат 31"
- Чем мы и гордимся, конечно, это процесс дорогостоящий, непростой. Здесь специалисты работают годами, надо поддерживать, закваски выращивать разводить и питать их. Но все равно мы это делаем, потому что - это здоровье наших людей.
В ходе визита Алексей Лялин отметил: именно на таких предприятиях российский Союз пекарей получает информацию о состоянии хлебопекарной отрасли в регионе.
- Что делать с ростом цен, какие меры предпринимаются, чтобы сдержать этот рост цен, что будет дальше, мы сегодня обсудили виды на урожай.
По мнению зауральских хлебопекарей засуха этого года непременно скажется и на их производстве. И здесь поддержка российского Союза пекарей будет необходима.
Сергей Голуб, председатель Курганского отделения общественной организации "Российский Союз пекарей"
- У нас много проблем, связанных с персоналом, очень большие проблемы, цены на сырье очень отличаются от тех, что были даже еще два года назад, это же все ложится на наши плечи. И хочется как-то эту историю победить. Не одним, а вместе переживать это.
И все-таки завершает визит - процесс приятный. Дегустация курганского хлеба.
- Абсолютно правильная корочка, какой правильный мякиш, как и хочется его съесть.