Курганская молодёжь выиграла на форуме "Утро" более полутора миллионов рублей на реализацию социальных проектов. В этом году из-за пандемии защищать их участникам пришлось дистанционно.

 

 

Участниками форума "Утро" стали три тысячи человек со всего Уральского федерального округа. В этом году из-за пандемии общение, мастер-классы, презентации проектов - всё в виртуальном пространстве.

- Поэтому давайте перейдём от слов к де и сделаем первый кейс-форум на Ямале.

Курганскую область представили 50 молодых людей. Семеро из них в рамках грантового конкурса от Росмолодёжи получили реальную финансовую поддержку на реализацию собственных социальных инициатив. Среди победителей - Анастасия Рахматулина. Девушка планирует направить средства гранта на организацию мастер-классов под названием "Нейрорейнджеры".

Анастасия Рахматулина, победитель Всероссийского конкурса проектов Уральского молодёжного форума "Утро":

- Основная цель нашего проекта - привлечь подростков к нейронауке. Эти мастер-классы созданы для того, чтобы ребята больше узнали о работе мозга. Узнали о том, какие сигналы можно регистрировать и как работают интер-фейсы. С помощью специальных датчиков можно снять любой био-нейро-сигнал. Когда челолвек что-то вычисляет. Например, решает задачу по математике. Спит или испытывает стресс.

Анна Лукина, к примеру, научит курганских подростков, как разработать собственный бизнес-проект. И выгодно его реализовать.

Анна Лукина, победитель Всероссийского конкурса проектов Уральского молодёжного форума "Утро":

- Наш проект - это организация образовательной программы, направленная на обучение подростков основам предпринимательства в условиях высоких технологий. Совместно с детским технопарком Кванториум поможем не только создать готовый продукт, но и выгодно продать его.

Проект "Битва роботов" курганца Алексея Дубинкина рассчитан на старших школьников. Ребята освоят основы роботостроения и мехатроники, а затем в командах создадут собственных роботов и выставят их на турнир.

Среди авторов проектов-победителей также Дмитрий Черепанов из Целинного района, Полина Яхнич из Лебяжьевского, Вера Слинкина и Мария Иванова из Кургана. Общая сумма грантов - полтора миллиона рублей.

Владимир Якушев, полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе:

- В рамках этого мероприятия оцениваются проекты, которые получают реальную грантовую поддержку. Это всегда интересно. Ну, и конкурентная борьба. Главное, чтобы борьбы была добропорядочной. Очень важно оценить, насколько сегодня молодёжь может профессионально защищать проекты. Это особое искусство.

Организаторы выразили надежду, что в следующем году форум "Утро" пройдет очно. Его примет Ямало-Ненецкий автономный округ.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311