В этом году 130 лет исполнилось со дня рождения Михаила Булгакова. Свой самый известный роман "Мастер и Маргарита" автор писал около 12 лет. Сегодня это произведение возглавляет мировой рейтинг читательской любви. Чем привлекает творчество Булгакова, и, есть ли в этом мистический след?

 

 

Рукописи не горят - теперь мы это точно знаем. Повести и рассказы Михаила Булгакова давно разошлись на цитаты. Порой в сознании читателей тексты и кинофильмы, снятые по его произведениям, смешиваются в одно целое.

- Более запоминающееся, наверное, "Собачье сердце" всё-таки

- В школьной программе, естественно "Мастер и Маргариту", "Николай Васильевич меняет профессию"

- "Мастер и Маргарита" на 50 раз прочитаны.

- Потому что сюжет о любви, сюжет о необычных чувствах, о высоких чувствах.

Ирина Аросланова, художник:

- Нравится его "Белая гвардия", естественно, пьесы замечательные. Ну, естественно "Мастер и Маргарита - это его знаковое произведение, которое очень многое, и время, и ту эпоху открывает. .

Инга Пестерева, корреспондент:

- В белом плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой... Так начинается одна из глав романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Это, пожалуй, один из самых главных художников-мистиков 20 века.

Мистики вокруг писателя хватало и при его жизни, и даже много десятилетий спустя.

Любовь Кочарина, искусствовед

- Когда в 2006-м году в первый раз договорились продюсеры фильма "Мастер и Маргарита" и наследники Булгакова для гостей международного кинофорума был показан впервые спустя 15 лет после создания фильма "Мастер и Маргарита". Это было что-то невероятное. Во-первых, с ясного неба в тот день грянула гроза. Во-вторых, вместо того, чтобы начать в десять вечера фильма начинался в 2 часа ночи.

И даже тот факт, что выставка в Художественном музее к 130-летию Булгакова открывается спустя почти два месяца после назначенной даты - возможно, тоже результат вмешательства потусторонних сил.

Светлана Кулакова, искусствовед:

- Образы Булгакова, его личность, она настолько интересна для самых разных видов искусства: театра, кино, музыки и, конечно, изобразительного искусства, поэтому и художники не могли пройти мимо этой темы. Вообще нужно сказать, может быть это было таким аферистичным немножко шагом, понадеявшись на то, что художники к выставке напишут, создадут новые произведения, всё-таки её запланировали, потому что в наших фондах музейных было всего лишь одно произведение, посвященное непосредственно Булгакову.

Художники идею поддержали. И вот - почти сорок работ живописцев и графиков из Кургана, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени украшают выставку. Иллюстрации к повестям, рассказам, и конечно, главному роману всей жизни писателя.

Эдуард Алексеев, художник:

- Все в юности пережили культурный шок, когда читали этот роман. Тем более в моё время, когда я был молодым, он еще не издавался. Когда его первый раз напечатали в журнале, и всё, потом он пропал на многие годы и ходил только среди интеллигенции что ли. Мы студенты, и нам попался этот список и он произвел такое неизгладимое впечатление

Иллюстрировать Булгакова - дело не простое, в один голос говорят художники.

Эдуард Дудин, художник:

- Это такая деликатная тема. Я имею в виду "Мастера и Мапгариту", естественно, что иллюстрировать её невозможно. У каждого потому что очень личное отношение, каждый видит и ощущает этих персонажей и эти события по-своему.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311