В селе Белоногово Куртамышского района открыли доску раскулаченным семьям.

 

 


118 фамилий раскулаченных семей села Белоногово. Информацию о них в Курганском архиве собрала жительница села Анна Скоробогатова. Она родом из старообрядческой семьи. Трагедия предков 90-летней давности не оставляет её равнодушной.

Анна Скоробогатова, руководитель Центра русской старообрядческой культуры "Истоки":

- Прислали полк красноармейцев, милиции полно нагнали. Они прошли по деревне, всё выгребли, всё что нашли. 68 мужиков посадили и начался страшный год. В архиве нашла как они пишут письмо, там вообще умирают все пачками, даже хоронить сил не было, на край села свозили, штабелями складывали. Ходили по лесам, червяков и кто что найдёт, люди как мухи.

Село Белоногово в 18 веке основали староверы. В 1917 году здесь было больше полутора тысяч жителей. Старообрядцы отличались трудолюбием. Предки Сергея Кривощекова по линии деда были крестьянами-землепашцами.

Сергей Кривощеков, житель Куртамыша:

- Дед мой в колхоз вступил, всё отдал. А потом получилось, что школа нужна была в этом селе, а у него был большой дом и получилось так, что его 24-летнего, причислили к кулакам и раскулачили.

Сейчас в селе Белоногово живут два свидетеля того времени. Папа и тётя Татьяны Гагариной. В тридцатые раскулачили её деда.

Татьяна Гагарина, жительница Кургана:

- Их когда увозили, у них было 12 детей и дети постарше были, у них полностью всё забрали вместе с одеждой, и дети которые были постарше они дорогой замёрзли, сохранили только двух детей, бабушку которой сейчас 100 лет и папу, остальные все погибли.

Памятную доску раскулаченным семьям открыли к празднику Святой Троицы. В селе Белоногово несколько лет назад открыли центр старообрядческой культуры. И часовню при нём.

Анатолий Большаков, глава Белоноговского сельского совета:

- Большая заслуга нашего руководителя Скоробогатовой Анны Ульяновны. Она на протяжении 15 лет собрала такую информацию, сделала два прекрасных музея старообрядческий и современный музей.

События тридцатых годов - часть истории села и конкретных семей. Теперь о них напоминает и мемориальная доска.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311