118 фамилий раскулаченных семей села Белоногово. Информацию о них в Курганском архиве собрала жительница села Анна Скоробогатова. Она родом из старообрядческой семьи. Трагедия предков 90-летней давности не оставляет её равнодушной.
Анна Скоробогатова, руководитель Центра русской старообрядческой культуры "Истоки":
- Прислали полк красноармейцев, милиции полно нагнали. Они прошли по деревне, всё выгребли, всё что нашли. 68 мужиков посадили и начался страшный год. В архиве нашла как они пишут письмо, там вообще умирают все пачками, даже хоронить сил не было, на край села свозили, штабелями складывали. Ходили по лесам, червяков и кто что найдёт, люди как мухи.
Село Белоногово в 18 веке основали староверы. В 1917 году здесь было больше полутора тысяч жителей. Старообрядцы отличались трудолюбием. Предки Сергея Кривощекова по линии деда были крестьянами-землепашцами.
Сергей Кривощеков, житель Куртамыша:
- Дед мой в колхоз вступил, всё отдал. А потом получилось, что школа нужна была в этом селе, а у него был большой дом и получилось так, что его 24-летнего, причислили к кулакам и раскулачили.
Сейчас в селе Белоногово живут два свидетеля того времени. Папа и тётя Татьяны Гагариной. В тридцатые раскулачили её деда.
Татьяна Гагарина, жительница Кургана:
- Их когда увозили, у них было 12 детей и дети постарше были, у них полностью всё забрали вместе с одеждой, и дети которые были постарше они дорогой замёрзли, сохранили только двух детей, бабушку которой сейчас 100 лет и папу, остальные все погибли.
Памятную доску раскулаченным семьям открыли к празднику Святой Троицы. В селе Белоногово несколько лет назад открыли центр старообрядческой культуры. И часовню при нём.
Анатолий Большаков, глава Белоноговского сельского совета:
- Большая заслуга нашего руководителя Скоробогатовой Анны Ульяновны. Она на протяжении 15 лет собрала такую информацию, сделала два прекрасных музея старообрядческий и современный музей.
События тридцатых годов - часть истории села и конкретных семей. Теперь о них напоминает и мемориальная доска.
На зооферме в Кетовском округе готовятся к смене сезона. Часть животных перевели на постоянное место жительства в теплые вольеры, кто-то будет гулять на улице только до морозов, а кому-то холод не мешает. Пушистых и рогатых навестила наша съёмочная группа
Неделя уроков дружбы для школьников и студентов проходит в Шадринске. Занятия идут в рамках реализации социального проекта «Школа зооволонтёра - команда добра» при поддержке Фонда президентских грантов
Россияне могут не отвечать на звонки начальства после рабочего дня — трудовой кодекс чётко разграничивает работу и отдых. Так ли это на самом деле? Рассказываем в сюжете

«Сон-sosтояние»: выставка современного искусства открылась в курганском областном Доме народного творчества. Авторы — два керамиста и один художник. Все из Екатеринбурга