Накануне православные христиане отметили праздник Святой Троицы. В этот день прошло первое богослужение в новом курганском Свято-Троицком соборе.

 

 

Церковные песнопения слышны на всю округу. На божественную литургию собрались сотни верующих. Кто внутри, иные - снаружи. Поводов два - праздник Святой Троицы и первое богослужение в новом храме.

Ольга Богатырёва, прихожанка:

- Великий праздник для семьи для нашей. Из поколения в поколение мы верующие люди, поэтому Троица для нас - это очень большой праздник.

Этот день считают днем рождения христианской веры. Праздник основан на предании о сошествии Святого Духа на апостолов. Главный цвет праздника - зеленый. Он символизирует жизнь и пробуждение природы. Этот цвет преобладает и во внутреннем убранстве Троицкого храма.

Даниил: митрополит Курганский и Белозерский:

- Народ свободно дышит. Дух святой уподобляется ветру, воздуху, который разжигает те искорки, которые находятся у нас с вами. Сегодня это сравнение как никогда уместно. Я желаю всем нашим курганцам полюбить этот храм, намолить его.

Храм рассчитан на 200 человек. Внутри семиярусный иконостас, а снаружи шестиметровая мозаичная икона Святой Троицы. Собор возвели за четыре года. В августе 2017-го года первый камень в основание храма освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Каким получился храм, интересно многим.

Елена Щурова, прихожанка:

- Я в восторге. Я восхищена, мне очень понравилось. Такой светлый и красивый храм, душа отдыхает. Очень приятно, что у нас в Кургане пытаются восстановить историческую справедливость.

Новый храм поставили на той же площади, где раньше стояла Троицкая церковь постройки восемнадцатого века. Сейчас завершают строительные и отделочные работы.

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311