О необходимости организации территориального общественного самоуправления в микрорайонах, деревнях и сёлах говорили представители совета муниципальных образований Курганской области и Ассоциации ТОС на встрече в Кургане. Называли ТОСы новой ветвью власти.

 

 

Территориальное общественное самоуправление - это объединение инициативных неравнодушных граждан.

Жители многоквартирных и частных домов создают ТОСы, чтобы вместе решать общие проблемы. Например, по благоустройству.

Елена Якушева, председатель Ассоциации ТОС Кургана:

- Но чтобы благоустроить территорию нужны финансовые средства. Муниципальной программой предусмотрены конкурсы за победу в которых предусмотрено денежное вознаграждение, которое помогает реализовывать наши инициативы. У нас строятся детские площадки, выполняется озеленение, проводятся субботники, организуются праздники на территории ТОС.

О взаимодействии муниципалитета и ТОСов рассказывают главам сельских поселений. Чтобы те могли перенять опыт и создать объединения на своих территориях.

Павел Чернышёв, председатель Ассоциации ТОС Курганской области:

- ТОС - это и есть народ, которому принадлежит власть и этот народ должен участвовать в принятии управленческих решений. Мы хотим, чтобы представители ТОС участвовали и в общественных проверках, в том числе по расходованию бюджета, по выполнению работ по благоустройству, принимали качество эти работы.

В некоторых районах Курганской области уже существуют ТОСы. Три года назад один появился в деревне Смолина Шатровского района. Глава Кондинского сельсовета поясняет: это один из механизмов вовлечения жителей в решение проблем.

Николай Бабкин, глава Кондинского сельского совета Шатровского района:

- Они проводят мероприятия, субботники, уборка кладбищ обязательно у них проходит, следят за благоустройством, организовывают детей, которые собирают мусор. С населением вопрос стараемся решать вопросы на сходах.

Участники встречи называют ТОС новой ветвью муниципальной власти. И утверждают: в условиях проведения административной реформы в регионе её нужно развивать.

Сергей Князев, исполняющий обязанности председателя правления ассоциации "Совет муниципальных образований Курганской области":

- И именно инициатива, которая должна быть развита по местному самоуправлению, тем более статус сельских представительных органов у нас уходит на административный округ, на район. И развитие территориального общественного управления этот тот институт, который позволит развитию сельских территорий дать инициативу гражданам через ТОСы.

Сейчас в Кургане работают 37 территориальных общественных самоуправлений.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311