В Кургане состоялся чемпионат города по ездовому спорту, а также авторская спринт-гонка под названием "Первая лапа".

 

 

Из-за жары в первый день соревнования перенесли на поздний вечер, во второй день - на раннее утро. Региональной Федерации ездового спорта чуть больше года. Это первый в регионе старт в бесснежный период.

Рамиля Медведчикова, президент Федерации ездового спорта в Курганской области:

- У нас, конечно, маленький коллектив, ещё конкуренция небольшая. Но тем не менее мы уже рвём и мечем. Есть с кем посоревноваться, и сами полны сил и энергии. Так что я думаю, что удалось всё. А трасса у нас небольшая, скоростная, но интересная очень. Мы исключили опасные подъёмы, спуски, но тем не менее погоняться есть где.

На чемпионат Кургана и авторскую спринт-гонку спортсмены привезли собак из Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Среди них - как опытные, так и новички.

Ирина Бессонова, бронзовый призёр авторской спринт-гонки "Первая лапа" (г. Курган):

- Праздник души. Во-первых, мы с собакой, со своей любимой четвероногой подругой проводим и как в подготовке к соревнованиям, так и на самих соревнованиях очень много времени.

Вера Бессонова, победительница авторской спринт-гонки "Первая лапа" (г. Курган):

- Собака просто устала очень за сегодняшний день - из-за жары просто, из-за погодных условий, из-за такого количества людей и собак. Возможно у неё такой стресс, поэтому могли пробежать бы и лучше...

Участники чемпионата Кургана сразились в двух дисциплинах: кани-кросс - собака тянет за собой бегущего человека и байкджоринг - собака буксирует велосипед. Спортивные разряды выполнили четыре курганца: первый - Виталий Казаку, второй - Рамиля Медведчикова и Полина Кочнева, третий - Юлия Волохова. В первый день участники финишировали с фонариками.

Валерия Калинина, победительница авторской спринт-гонки "Первая лапа", участница этапа Кубка России (г. Тюмень):

- Плоховато видно, конечно, но а так-то круто. Эти собаки очень круто бегут, очень (улыбается). Скорость у них средняя получилась - 24 километра в час...

Из-за жары летом соревнований немного. В августе уральские спортсмены отправятся на этап Кубка России в Омск, а пока делятся секретами успеха.

Анастасия Зотина, серебряный призёр авторской спринт-гонки "Первая лапа" (г. Тюмень):

- Любовь, уважение и отношение как к полноценному партнёру и спортсмену. НЕ как к рабочему инвентарю, вот как велосипед. Потому что они чувствуют настроение, они чувствуют хозяина. Если есть настрой, связь, можно даже повороты не командовать - собака будет знать, куда бежать и как бежать...

Евгений Иванов, Александр Киселёв, "Вести-Зауралье".

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123