Сегодня, чтобы побывать на спектакле, не обязательно сидеть в зрительном зале. Достаточно просто прогуляться по городу. Приобщиться к театральному искусству можно было на Троицкой площади Кургана, здесь стартовал Первый межрегиональный уличный театральный фестиваль "Пространство мечты".

 

 


- Предлагаем объединить мечты всех, кто пришел сюда сегодня

Под флагами мечты объединились артисты. Из Кургана, Тюмени, Челябинска, а также городов нашего региона. Профессионалы участвуют в фестивале на правах гостей, любители - соревнуются.

Сергей Котельников, режиссёр фестиваля "Пространство мечты":

- Обычно такой крупный фестиваль он делается год. А нам дали 2 месяца. Такой уличный фестиваль с жюри у нас впервые в Кургане. Сложность для молодых артистов, именно подростков, маленьких детей, которые сейчас выступят + Когда шум и вот сосредоточиться на работе, именно на показе сосредоточиться - вот в этом сложность.

Конкурсную программу фестиваля открыл коллектив студии современного танца "Рестарт" спектаклем "По течению".

Выступать пришлось под палящим солнцем. Языком танца юные артисты рассказывают свою историю.

- Если играть эмоциями, то легко, но на такой жаре это сложно.

- Если понять танец, то его вполне можно показать через музыку. показать движение, показать историю, показать эмоцию, чтобы человек тоже прочувствовал. Человек не должен усложнять свою жизнь. он должен отдаваться ей. и тогда он пойдет вперед.

И вот уже мучается от холода леопард в исполнении Алисы Песковой.

Алиса Пескова, участница студии современного танца "Restart"

- Я очень люблю танцевать, я как бы этим живу. я не могу не заниматься танцами. потому что это как бы моя жизнь.

Челябинцы привезли спектакль, проверенный временем. "Буке" аплодировали ещё бабушки и дедушки нынешних малышей. Хлопает в ладоши и курганская детвора.

- Поздоровайся с ребятами, товарищами взрослыми, с членами жюри. А вот сидят и улыбаются через маску. Здравствуйте, ребята

- Здра-а-авствуйте

Артисты говорят: этот спектакль за сорок лет на открытой площадке играют впервые.

Василий Лаврентьев, артист-кукловод Челябинского государственного театра кукол имени В. Вольховского:

- Опробован на разных зрителях, на разных площадках. (улыбается) + 03:35 Не сильно отличается от как бы закрытого пространства. Только что мы вот микрофоны иногда мешает, иногда костюм не предусматривает, микрофон туда не засунуть, приходится изощряться , надевать ремень под костюм

- Давай с тобой дружить

Зрители смеются, а для актеров фестиваль - это еще и возможность обсудить проблемы.

Сергей Каданов, артист Негосударственного театра кукол "Старый саквояж" (г. Тюмень):

- В отличие от государственного театра у меня более развязаны руки. Так скажем. Если, допустим, государственный театра июнь-июль прошлого года взять - это стояли полностью на приколе. Я - ножки в руки, по договорам. Правда, приходилось вместо одного спектакля работать три-четыре, иногда даже 5 было. Связки потом долго лечил. Но что делать? Назвался груздем - полезай в кузов. Театр должен выживать.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Пространство мечты постепенно расширяется. Уличный театральный фестиваль будет продолжаться в Кургане в течение месяца каждое воскресенье. А завершится уже в начале июля.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234