Ценный биологический ресурс – цисты артемий - впервые стал предметом судебных разбирательств. В Курганском городском суде рассмотрели дело о контрабанде. Почти 20 тонн рачков артемии должны были нелегально пересечь российскую границу.

 

 


Пятьсот мешков ценного биологического ресурса: рачки артемии на стадии цист. Лучший корм для креветок, рыб и прочих морских жителей. Выглядит, как речной песок. Этим свойством пользуются контрабандисты, когда по поддельным документам пытаются вывезти артемии за границу. В основном, в страны юго-восточной Азии – объем производства морских деликатесов там огромный, корм востребован всегда.

Алексей Коев, заместитель начальника отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:

- Его запасы в мире ограничены, и он используется, основное его предназначение - это самый лучший стартовый корм для личинки при использовании в рыбоводных целях.

Зауральские артемии должны были обрадовать тайских рыб ПОЧТИ легально. Курганское предприятие заключило контракт на их экспортирование.

Оксана Корюкина, представитель пресс-службы Управления ФСБ России по Курганской области:

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории ООО «Биотех» в Кургане сотрудники УФСБ России по Курганской области совместно с сотрудниками Тюменской таможни Уральского таможенного управления обнаружено и изъято около 20 тонн сырых цист артемий, предназначенных на экспорт в Королевство Тайланд в соответствии с полученной лицензией. Согласно экспертному заключению изъятые рачки артемии идентичны образцам цист, выловленных в 2019 году из озера Малое Медвежье Петуховского района Курганской области, на добычу которых у компании «Биотех» разрешения не было.

2019-тый был «неурожайным» для компании «Биотех». Улова мало и качество заказчика не устроило. Директор предприятия нашел выход – скупил товар у браконьеров и оформил справки, что артемии выловлены в 2017 году.

Алексей Коев, заместитель начальника отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:

- Ежегодно для Курганской области выделяется от 300 до 500 тонн, это определяемый рыбохозяйственной наукой лимит, который к изъятию, те предприятия, которые допущены к добыче, они оформляют ежегодно разрешение на добычу, и вот за прошедший год было добыто около 200 тонн рачка артемии на территории Курганской области.

Рачок артемия живет только в соленой воде. В Курганской области – 17 промысловых озер. И в денежном эквиваленте оборот этого ценного биологического ресурса исчисляется миллионами. Стоимость килограмма – примерно 6 долларов.

Обвиняемый в контрабанде директор компании «Биотех» пытался продать - в три раза дешевле. Сумма ущерба составила более 9 миллионов рублей.

- Оснований для назначения подсудимому дополнительного наказания в виде штрафа или ограничения свободы суд не усматривает

Суд назначил подсудимому наказание - три года в колонии общего режима. Судьбу рачков артемии будет решать отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Приговор пока не вступил в законную силу.

Автор: Юлия Светлакова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234