Народная примета гласит: если сегодня соловей на рассвете радостно поет - это к счастью и хорошей погоде. Впрочем, кажется по-другому и быть не может. Лето наконец пришло. Соглашаются ли с соловьями курганские синоптики сейчас узнаем. Прогноз на первый летний месяц.

 

 

Анастасия Архипова, корреспондент:

- В этом году май в Зауралье побил все температурные рекорды. Из-за жары и тополиный пух полетел раньше чем обычно. Как погода отразилась на планах зауральцев, почему последний весенний месяц был таким жарким и каким будет июнь, сейчас узнаем.

По словам синоптиков, этот май самый жаркий и самый сухой в Зауралье за последние 50 лет. Такую погоду в регион принесли тропические воздушные массы.

Людмила Резник, синоптик:

- Которые пришли с юга, причем первая порция пришла не прямо с юга, а через Среднее Поволжье, через Средний Урал и у нас тут обосновались. Вторая порция пришла из Казахстана.

Максимальная температура, которую зафиксировали в мае - 38 градусов выше нуля.

Людмила Резник, синоптик:

- В течение мая у нас наблюдалось несколько опасных явлений. Это суховеи, аномально жаркая погода, сильная жара и сильная пожарная опасность - это когда самовозгорание происходит при сухой погоде.

Зауральцы к таким высоким температурам относятся по-разному. Кто-то жару перенес спокойно. Некоторым пришлось нелегко.

- Тяжело, любому человеку, тем более у нас же влажность низкая. Тяжело, конечно. Рядом с морем такая жара не заметна, а когда влажность низкая тяжело.

- Помогали дети. Приносили мороженое, газированные напитки прохладительные, так же квас спасал, наше любимое. Нужно принимать погоду такой, какая она есть, стремиться получить от солнца всевозможные блага - это витамин Д, который дает нам здоровье.

По прогнозам гидрометцентра, в июне погода будет умеренно теплой, количество осадков ожидается в пределах средних многолетних значений.

Людмила Резник, синоптик:

- Посмотрела статистику. Получается, что эти аномально жаркие периоды, которые были в мае, по тем данным, что сегодня мы имеем не просматриваются ни июне, ни в июле. В отдельные дни тридцатиградусная жара будет.

Планы на это лето у каждого свои. Галина Недоводеева сейчас готовится к соревнованиям. В июле поедет на озеро Тургояк. Тренируется в любую погоду.

Галина Недоводеева, жительница города Кургана:

- Для меня отдых - это спорт. Вот я когда занимаюсь спортом, я отдыхаю. Я готовлюсь к заплыву, мне тренер говорит плавать, вот я иду и плаваю.

А супруги Бурцевы летом планируют посвятить время огороду и внукам.

- Главное мы вырвались с ребятишками отдохнуть, посмотреть. Плохо, что аттракционы не работают, а так все хорошо.

- Мы катались на поняшках, поняшки очень добрые. - А еще видели динозавра.

В эту субботу синоптики прогнозируют заморозки. С оговоркой "возможно". Остаётся надеется, что ни теперь, ни в остальные летние месяцы температура не будет испытывать зауральцев на прочность.

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234