Шадринские артисты привезли в Курган детский спектакль "Царевна-лягушка". Он создан на средства президентского гранта. Чем удивляли детвору?

 

 

Знакомую с детства сказку шадринцы рассказывают на свой манер. Это и понятно. Их родной город нанесен на сказочную карту России, как РОДИНА царевны-лягушки. А прописалась она в Шадринске благодаря краеведу, собирателю народного фольклора Александру Зырянову.

- Покуда я не стар, охота мне вас поженить

Вот только инсценировку актеры взяли не традиционную, а современную - Николая Коляды.

Михаил Ворошнин, актёр Шадринского государственного драматического театра, исполнитель роли старшего сына:

- Она наполнена различными присказками, прибаутками, поговорками. Т.е. половина сказки у нас практически все герои говорят присказками. отец, сыновья. В этом, наверное, особенность такая. Причем русские поговорки. я впервые в жизни я узнал, почти большей половины я даже не слышал.

- А знаешь, как люди говорят? жена не гусли. Поигравши на стену не повесишь.

Персонажей чуть меньше, чем в зыряновском оригинале - братьев всего двое старший Павел и младший Иван. Да и конкурентка у лягушки только одна. Но фабула при этом не меняется, как и ощущение волшебства, магии театра. Маленькие зрители внимательно следят за чудесными превращениями земноводной невесты.

Здесь даже баба Яга необычная - добрая. Свет этого добра, как и избушку несет на себе актриса Любовь Строганова.

Любовь Строганова, актриса Шадринского государственного драматического театра, исполнительница роли Бабы Яги:

- Мудрая, наставляет на жизненный путь, помогает, помогает в борьбе с Кощеем. Дает советы герою, рассказывает, где смерть Кащея, показывает путь-дорогу.

Дмитрий Беляев, директор Шадринского государственного драматического театра:

- Здесь акцент сделан именно на то, чтобы актеры максимально показали, что играть в сказках - это на самом деле вдвойне удовольствие, нежели в больших каких-то проектах. Потому что в сказках и открывается вся сущность актерской профессии.

А сущность шадринской сказке в добре. Которое, как и положено, побеждает.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234