Один из залов Курганского художественного музея превратился в итальянский дворик. Здесь открылась персональная выставка акварели Ольги Луцко. Художница назвала её "Grazie, Италия!".

 

 


Вкус, цвет, запах этой страны ощущаешь только шагнув на выставку. Итальянской тарантеллой сорок акварелей тотчас закружили зрителей. Многие из работ художником Ольгой Луцко написаны прямо на залитых солнцем улочках южной провинции Италии почти два года назад.

Ольга Луцко, художник:

- Я была счастлива тому, что это была поездка не туристическая, это была творческая поездка в составе международной группы и по приглашению культурной ассоциации "Русский дом в Базиликате"

За одиннадцать дней пребывания на юге Республики акварелисты сменили десять городов. В их числе древняя Матера. Её пещерные домики, включенные в список всемирного наследия Юнеско, Ольга Луцко пишет и сейчас. Уже по памяти. А еще Тирренское море. В Италию художник влюбилась сразу.

Ольга Луцко

- Мне просто нравится эта страна, нравится её культура, её природа, её люди такие вот великолепные, интересные. Италия - это буквально история на каждом шагу. Ты прикасаешься... Протягиваешь руку и ты будешь трогать историю

Специально для этой поездки Ольга три месяца учила итальянский язык.

- Сона контента...

Итальянцы ждали открытия выставки в Кургане ничуть не меньше, чем её автор. Волею случая вернисаж совпал с Днём Республики Италия.

- Италия и Ольга Витальевна они сошлись. именно вот в этому ощущении счастья, ко котором сегодня уже говорили, и в умении передать это счастье, поймать это счастье.

Юрий Куньшин, зритель

- Настолько каждая работа она к себе притягивает. настолько притягивает, что там не надо ничего объяснять, стоишь и смотришь

Ирина Паламарчук, генеральный директор Курганского областного музейного объединения:

- Выставка говорит сама за себя, потому что она такая яркая, сочная, праздничная. такая, наверное, как мы воспринимаем Италию. А Италия для нас - это лето, это тепло. И мы надеемся, что все те, кто придет на нашу выставку вдохнут полной грудью вот это летнее настроение

Те, кто бывал в Италии, говорят: она затягивает. Ольга Луцко мечтает туда вернуться. А между тем, 10-го июня в Выборге откроется выставка, где тоже будут её работы итальянской серии.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234