В селе Кетово продолжается строительство водопровода, который стал причиной ареста бывшего главы района Александра Носкова. Систему обещают запустить этим летом.

 

 

Практически все дома в селе Кетово снабжаются водой централизованно. Водопровод ветхий. Новый по программе развития сельских территорий начали стоить еще в 2015-том, и до сих пор не запустили.

Игорь Минин, начальник отдела капитального строительства администрации Кетовского района:

- Контракт не исполнен, объект должен был в соответствии с контрактом введен в эксплуатацию, опрессован, и апробирован, и сдан в соответствии со всеми параметрами. "Мультипласт" обманул, по-русски сказать, подрядчик не сдержал свое обязательство по гарантии завершения работ.

Ревизоры установили, при строительстве водопровода подрядчик сделал почти вдвое меньше водозаборных колодцев, а также не достроил насосную подстанцию. И это только самые крупные недочеты.

Игорь Минин, начальник отдела капитального строительства администрации Кетовского района:

- Подрядчиком были установлены бракованные чугунные задвижки старого образца, которые не держат, не перекрывают ветки водопровода. Принято решение по замене на импортные задвижки.

Между тем, подрядчик - общество с ограниченной ответственностью «Мультипласт» - оплату получило в полном объеме.

Бывший глава Кетовского района Александр Носков подписал акты выполненных работ. Ущерб оценили в 15 миллионов рублей. Носкова задержали сотрудники Управления ФСБ по Курганской области в сентябре 2019 года. В феврале 2020-го суд назначил бывшему главе наказание – шесть лет колонии общего режима и штраф – три с половиной миллиона рублей. Приговор вступил в силу. А строительство водопровода продолжилось. Из областного бюджета в прошлом году выделили 18 миллионов рублей. В этом – еще девять-триста. Между тем, строители продолжают выявлять расхождения с проектом.

Игорь Минин, начальник отдела капитального строительства администрации Кетовского района:

- Труба запроцентована, а фактически она не проложена, Особенно это в центральной части, между улицами Космонавтов и стадионом, мы эти работы выполняли в этом году, зимой, прокладывали трубы, которые запроцентованы, но не проложены.

По контракту водопровод должны сдать к концу июня, фактически - с учетом технического пуска, промывки и опрессовки, говорят специалисты, на запуск системы уйдет еще не меньше месяца.

Автор: Юлия Светлакова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234