История династии. Владимир Король, как и его предки, выбрал для себя педагогику. Как и его прапрапрабабушка, которая открыла в нашем регионе первую женскую школу.

 

 

- Для нашей династии характерно, что для нас работа всегда была на первом месте, всегда.

Уже за кадром Галина Александровна признается, сначала хотела отказаться от съемок. Уж слишком это волнительно и ответственно - говорить о профессии педагог. Но сын настоял - историю их семьи нужно рассказывать вновь и вновь. Со слезами Галина Король перелистывает достояние их династии - семейный альбом.

- Самое главная здесь Павла Иосафовна. Она здесь уже в 1909-ом году.

Собственно, эта женщина и положила начало семейной династии педагогов. Она - первая в Курганской области учительница. В 1861-ом году Павла Черемухна открыла женскую школу.

Галина Король, педагог:

- Сначала было 12 девочек. Пришли учиться. Купец им дом дал. Они потом в него переселились. Школа существовала на пожертвования. На церковные. А потом уже в 1870-ом году ее учредило земство Шадриснкое. Назначили заработную плату Павле Асафовне. Стали помогать книгами, учебниками.

В 2010-ом году в Далматовском районе, где и было открыто первое училище грамотности, установили памятник Павле Черемухиной. На торжественное открытие праправнучка первой учительницы - Галина Александровна - приехать не смогла. Был сын Владимир Король. Семья Король - продолжатели династии учителей. Галина Король - учитель истории, сын Владимир выбрал коррекционную педагогику.

Игорь Менщиков, ученик Курганской специальной (коррекционной) школы № 8:

- Все объясняет довольно правильно и точно. Если я что-то делаю не так, но он скажет, что я делаю не так, поправит меня.

В 8-ой школе, где Владимир Король работает больше 20-ти лет - особенные дети.

Владимир Король, учитель труда Курганской специальной (коррекционной) школы № 8:

- Чувствуешь, хотя и тяжело работать, отдачу. Дети приходят без знаний, без умений. Когда они школу заканчивают, они смотрят благодарным взглядом на учителя, который научил их трудиться. Я всегда детям говорю - вас трудовые руки накормят.

Владимир окончил Курганский машиностроительный институт. Работал в механосборочном цехе, затем в институте и обычной школе, где уроков труда было не так много. В 8-ой школе трудовое обучение чуть ли не на первом месте. Наталья Денщикова рассказывает - в их учебном заведении 50 педагогов. Случайных людей здесь нет. Либо уходят в первый год работы либо остаются на долгие годы.

Наталья Денщикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Курганской специальной (коррекционной) школы № 8:

- С особенными ребятишками необходимо проявлять терпение. Не каждый педагог готов к тому, что результат своего труда он увидит не скоро. Это может быть отдаленный результат. Не каждый учитель готов проявить понимание, что ребенок сразу усваивает материал. И одно и тоже приходится повторять по нескольку раз.

А для Владимира пусть то особенные или нет. Они просто дети.

Владимир Король, учитель труда Курганской специальной (коррекционной) школы № 8:

- Кого-то родители поругали, он пришел с заплаканными глазами. Я их не напрягаю, что вот ты должен сделать то и то. Надо учитывать интересы ребенка, его психологическое настроение. Исходя из этого. Выдаю им задание. Хочешь ты строгать, строгай, не хочешь пилить - шлифуй.

Вместе с мамой перелистывает альбом, снова вспомнят историю, как красногавардецы устроили погром в доме Павлы Черемухиной, как потом этот альбом из поколения в поколение реставрировали и сделали на обложке инициалы в честь первой учительницы.

Владимир Король, учитель труда Курганской специальной (коррекционной) школы № 8:

- Я считаю, что это призвание. Люди альтруисты, которые способны творить добро. Это учителя.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234