Новое погружение в культурную среду готовят для курганцев молодые специалисты культуры. Ранее в городе прошла «Музыкальная среда». На четырех площадках звучала музыка разных направлений. Мы узнали чего ожидать от литературной среды.

 

 


Эстрадная, народная, академическая и джазовая музыка прозвучала на открытых площадках Музыкальной среды для услады ушей прохожих. Организаторы отмечают - новый проект пришелся курганцам по душе..

Светлана Волосникова, председатель Совета молодых специалистов при Управлении культуры Курганской области^

- Это было неким сюрпризом для города, потому что было мало информации изначально об этом мероприятие, но в сюрпризах тоже есть свои приятности, было народу очень много на всех площадках, все площадки были поняты. Все площадки были разнообразны, то есть, допустим, джазовая среда получилась очень контактной площадкой.

Но не музыкой единой полнится "Культурная среда". Не прошло и двух недель как молодые специалисты регионального управления культуры приготовили новое событие для жителей Кургана. Из среды - Литературной.

Наталья Поконечная, ведущий библиотекарь Курганской областной детcко-юношеской библиотеки имени В.Ф. Потанина^

- Сейчас такой большой поток и объем информации, что другие люди потратят свое время не на чтение книг даже, а допустим, смотрят любимые сериалы, какие то фильмы, или находят какие-то другие способы досуга, а библиотека стоит в стороне. И если люди не идут в библиотеку, то мы хотим, чтобы библиотека шла к людям.

2 июня, с 18 до 20 часов вечера курганцев будут ждать на четырех площадках "Литературной среды". В городском саду актеры театра Драмы будут читать Чехова. Приготовили и развлечения.

Светлана Волосникова, председатель Совета молодых специалистов при региональном Управлении культуры

Будут аниматоры ходить в костюмах того времени, будет инстапринтер у нас, то есть, люди могут тут же сфотографироваться, тут же выложить это в социальные сети, и получить эти фотографии. И еще будет такая интерактивная площадочка для детей. Это будет делать художественный музей, они будут рисовать, мастер-класс по рисунку.

У театра кукол "Гулливер" - среда Достоевского, а на Арбате все желающие смогут поучаствовать в литературных интерактивах. В сквере барона Розена студенты Курганского колледжа культуры разыграют сразу две пьесы французских авторов - трагикомедию "В ожидании Годо" Сэмюэла Беккета и детектив "8 женщин" Робера Тома.

Андрей Вайсенбург, педагог Курганского областного колледжа культуры:

- В доме собралось 8 женщин, которые друг друга обвиняют, и, друг-друга потихоньку ненавидят, и вот эта вся ненависть их объединяет, и потом, в конце раскрывается все это, но я не буду сейчас говорить, чтобы не было спойлеров

Последние репетиции идут полным ходом - уже не в аудиториях, а на площадке, где и предстоит выступать.

Екатерина Ильина, студентка Курганского областного колледжа культуры:

- Мы его давно готовили, и из-за пандемии у нас не получилось показать его. Но сейчас, раз выдалась такая возможность, мы решили что, сделаем так.

Я бы хотела, чтобы все женщины были заодно. Они бы в самом деле вели мир, куда надо. А теперь мы только воображаем себя владыками. Эту иллюзию поддерживают в нас мужчины. Наверно мужчины причинили вам много зла?

Проект "Культурная среда" не ограничивается литературными произведениями. В планах организаторов - охватить все сферы культуры. Встречи на площадках - каждые две недели на протяжении всего лета.

Автор: Софья Кирьянова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234