Группу организаторов незаконной миграции обезвредили сотрудники Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям, ФСБ, Службы исполнения наказаний и Следственного комитета. Суд вынес приговор, преступники получили наказание. Мы выяснили обстоятельства этого "пограничного" дела.

 

 

Дело было в марте. Смеркалось. У государственной границы на казахстанской территории в снегу лежали пятеро мужчин - граждан Узбекистана. Им очень хотелось в Россию. Ждали, когда оттуда мигнёт фонарь. Тогда можно идти.

Алексей Дедов, корреспондент:

- Незаконные мигранты так и не дождались сигнала с российской стороны. Голодные, замёрзшие и уставшие от длительного ожидания, они отправились через границу по замёрзшему болоту самостоятельно.

Двигались там, где на берегу болотистого озера прерывается пограничное заграждение. Получается этакое окно. Но граница оказалась на замке.

Александр Кодин, представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям:

- Зафиксировали с помощью технических средств охраны. Ну и, соответственно, наряд тоже был на этом направлении. Благодаря вот этим грамотным, умелым действиям в совокупности - использование технических средств охраны границы, применение служебной собаки, получение оперативной информации - удалось задержать.

А начинался этот эпизод далеко от границы в одном из исправительных учреждений. Оперативники узнали о том, что осуждённые прямо из колонии 6 пытаются организовать незаконный переход иностранных граждан через границу.

Руслан Бурсин, начальник пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Курганской области:

- В ходе проверки информации совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Курганской области установлена причастность двух осуждённых к организации канала незаконной миграции. Один из осуждённых отбывает наказание в виде шести лет лишения свободы за аналогичное преступление. Второй - 8 лет за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

В ходе следствия установили сообщников организаторов на свободе. Их двое. Один оказался несовершеннолетним, это младший брат одного из осуждённых.

К делу подключился Следственный комитет.

Александр Ломакин, руководитель Кетовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области:

- Лица, содержащиеся в ФКУ ИК-6, посредством интернет-связи передали схемы и карты местности, где должны были находиться мигранты. Несовершеннолетний житель, проживающий на территории Половинского района, а также его товарищ, пересекли Государственную границу Российской Федерации с целью установления местонахождения мигрантов, однако, не установив их на пересечённой местности, вернулись на территорию Российской Федерации, где были задержаны.

Суд вынес всем фигурантам дела приговоры по целому букету статей. Старшим добавили срок. Младшие отделались условным лишением свободы.

Их родители неохотно обсуждают свои переживания по этому поводу. Даже по телефону.

- Нет, я про это говорить не буду. Зачем это?

- Какой он, парень-то ваш? - Ну, вы знаете, каждая мать скажет: золотой...

А что же узбекские нарушители? Первым делом их обогрели и накормили. Пограничники выяснили: мигранты решились на нелегальный переход границы, потому что им был закрыт въезд в Россию за совершённые правонарушения. Узбеки объяснили, что шли на работу.

Александр Кодин, представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям:

- В Свердловской области с последующим трудоустройством. Объясняли это тем, то что элементарно надо было кормить свои семьи.

Теперь узбекские нелегалы около года проведут в местах лишения свободы.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234