В современном мире все больше людей обращаются к медитативным техникам. Они позволяют снизить уровень стресса и достигнуть душевного равновесия. Йогой и медитациями уже никого не удивить, но есть и более редкие практики – например гвоздестояние. Зачем люди добровольно испытывают боль и какая от этого польза организму?

 

 

Некоторые любят поострее. В том числе - и ощущения. Почему бы не попробовать стоять на гвоздях? Подумал Александр, когда увидел видеоролики на эту тему в интернете. Попробовал. Получилось не с первого раза.

Александр Ахметжанов:

- Я подумал, надо еще раз попробовать. Простоял 8 минут. Ну и ощутил тот эффект, короче, потрясающий.

Нужны были знания, как правильно стоять и в чем смысл гвоздестояния. Учился в Москве. Увлечение поддержала семья.

Юлия Ахметжанова, супруга Александра:

- Я пока не так долго стою, как все остальные. Но тоже стою, да, стараюсь. Не передать словами, тут же идет проработка своих страхов, намерение, с которым ты встаешь, получается, на эту доску.

Гвоздям все возрасты покорны. Дочь Александра и Юлии теперь тоже знает, что такое доска САДХУ.

- София вот у нас, открывает досочку: "Мама, где мои носки для стояния на гвоздях". Она даже раньше меня интерес проявила к данной доске. Одела носки, все, пришла, говорит, мама я хочу встать тоже на доску, попробовать.

На гвозди Александр готов поставить всех желающих.

- Гвозди очень быстро дают возможность прийти в состояние здесь и сейчас.

Видите, просто есть точечки, от гвоздей, но кровеносных каких то проколов нет, глубокого ничего. Это буквально через минут пять спадет, эти точечки исчезнут, и будет все также, как будто бы вы даже не стояли на гвоздях.

Деметриус на доску встал недавно. С ребятами его познакомил товарищ.

Деметриус Берлин:

- Он говорит - хочешь попробовать что-то новое для себя? Саша там будет на пляже проводить мероприятие, на досках постоять не хочешь? Я такой - а что это, говорит - ну на гвоздях. Я говорю - ну ты совсем что ли с ума сошел, гвозди, я вдруг себе ноги проткну, мой вес немаленький, около сотни килограмм.

Сейчас, пока позволяет погода, почти каждый день собираются на пляже. Можно и позагорать, и на досках постоять. На любителей острых ощущений на пляже реагируют по разному.

Александр Ахметжанов, практик гвоздестояния:

- Некоторые интересуются, подходят, общаются. Доски очень сближают людей. Круг общения растет с каждым днем.

Многие из тех, кто уже постоял на гвоздях, говорят - ощущения трудно описать словами. Нужно пробовать.

- Ртом выдыхаем, и на третьем выдохе встаем. Спокойно, без страха.

Софья Кирьянова, корреспонден:

- Может показаться, что любой, кто встанет на эти острия, будет травмирован, но гвозди расположены достаточно часто, и вес тела распределяется равномерно, за счет чего кожа не травмируется.

Одно из значений "Садху" - на индийском означает "внутренний огонь". И ощущения действительно, можно сравнить с чем-то огненным и горячим.

- Ощущение, когда я в детстве решила пройтись по каменной дорожке на даче, там такой маленький-маленький гравий, местами острый, местами гладкий. И он еще был горячий. Вот примерно такие же ощущения.

- Давно-давно люди и спали на них. Ну, нам далеко до этих аскетов. У них была специальная обувь с гвоздями, они всегда ходили. Вот вы в босоножечках, а они с гвоздями в босоножках таких интересных ходили. Так что нам до этого далеко, нам бы хотя бы досочки освоить.

Автор: Софья Кирьянова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234