Зеленые человечки уже среди нас. Актеры Курганского театра кукол "Гулливер" в одном из заводских цехов репетируют спектакль, который покажут на улицах города. Как создается необычное действо?

 

 

- Я! едрить-колотить. Я!

Уральская сенсация о кыштымском карлике Алешеньке облетела всю страну в далеком 96-ом. В Кургане вспомнить эту старую историю с инопланетным шлейфом решили спустя двадцать пять лет. Благодаря питерскому профессиональному уличному театру странствующих кукол господина Пэжо.

Анна Шишкина, руководитель театра "Странствующие куклы господина Пэжо" (г. Санкт-Петербург):

- Приезжая в новую труппу, мы всегда стараемся придумать какой-то сюжет, связанный с местом. Во, что здесь такого особенного? Поднималась даже тема декабристов. Потом я узнала эту чудесную историю про Алешеньку. Я её не знала и мне она показалась настолько русской, трогательной, немного страшной, что стало понятно, что для уличного театра, для площадного театра, гротескного театра - это самая идеальная тема, самая идеальная фабула.

Александр Романюк, актер Курганского театра кукол "Гулливер":

- Для меня впервые играть человека бомжеватого вида.

Актеры-кукольники и раньше выходили с развлекательными программами на улицу. Но такой глубокий и разнообразный опыт ПЛОЩАДНОГО театра у гулливеровцев впервые.

Оксана Кириевская, актриса Курганского театра кукол «Гулливер»:

- Сейчас мы вообще очень много работаем на улице. И низкий поклон театру "Странствующие куклы господина Пэжо", чтобы не стали аниматорами, а работали именно актерами. актерами, но на улице.

- Мы от этой работы просто ловим кайф

Актеры своими силами вычистили этот ангар, поскольку в кукольный театр не помещаются. Все декорации к спектаклю были созданы в Петербурге. В том числе эта гравицапа.

Зеленые человечки постепенно начинают привыкать к земле.

Татьяна Леняшина, актриса театра кукол "Гулливер"

- Начинаем привыкать к земле, начинаем привыкать двигаться по-другому, существовать по-другому, через какую-то другую пластику, смотреть другими глазами. на самом деле во многих масках глаза совсем не там, где у нас.

- Я вот смотрю через ноздри

Владимир Лазарев, актер:

- Ощущения другие возникают, нежели, когда работаешь без дыма. В общем-то можно и скрыться. и выйти. т.е. другие приспособления получаются

Спектакль рассчитан не только на детскую аудиторию. Хотя в нём много интерактива.

Анна Шишкина (Матушка Медоуз), режиссер и художник спектакля "Алёшенька" (г. Санкт-Петербург):

- Мне кажется, актерам будет нелегко, потому что публика придет смотреть какой-то спектакль типа "От улыбки..", а увидит нечто другое.

- Давай, давай, давай!

В конце спектакля актеры скидывают маски.

Карина Султанова, исполнительница роли Алёшеньки:

- Я так трепетно подхожу к этому моменту, потому что обнажается не только внешнее представление, как человека, но и какая-то внутренняя сущность. И я, конечно, не могу выйти без слез в этот момент, потому что я понимаю, что я тогда люблю и мир, и люблю то, что создаю я, и что создает пространство внешнее

Премьера спектакля назначена на первое июня.

- С нетерпением и некоторой паникой жду этого первого спектакля

Автор: Инга Пестерева