Самое дорогое хобби в мире - садоводство. Дорогое не само по себе, а по той сумме денежных средств, которую тратят на разведение цветов, садов и ягод во всем мире. Курганская область - не исключение. Жительница Каргапольского района, например, выращивает плодовые деревья оригинальных сортов.

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Сегодня мы в гостях у Лидии Сенько. Она родилась на юге, затем жила в Смоленской области, а теперь у нас, в Каргапольском районе. На примере своего сада хочет показать - у нас здесь тоже можно выращивать южные растения.

- Это вот Уралец, я на него привила два крупноплодных. По вкусу оно ничего. Но не то, не то, для меня, если я возьму яблоко, то, как у нас в Одессе говорят. А это ооооо!

Одесский настрой Лидия Петровна привезла в Курганскую область. А вместе с ним и саженцы, которые так любила выращивать в своем саду. Уже тогда садовод сделала ставку на колоновидные сорта. Пусть то груша или яблоня.

- Она занимает мало места. Она плодоносит второй год. Если ее обновлять, то она может до 20 лет плодоносить. Очень вкусные яблоки. Его легко обрабатывать. Легко снимать урожай.

Сейчас в саду садовода-экспериментатора 100 деревьев. Вишни, сливы, алычи, яблони, груши и истинные южане - абрикос и персик. Кстати, последний оказался стойким бойцом. За три года ни разу не подмерз.

- Он вырастет, я второй ярус. Наверное, второй ярус нужно будет укрывать. Я так думаю. Я не знаю. Я все думаю, экспериментирую. Были были плоды. Но они не крупные. Граммов 80, но аромат изумительный, южный. Не то, что у нас в магазине. Полуживые. То, что в магазине я не признаю, потому что я южанка. Мне надо, чтобы все во рту таяло. И чтобы все было полезно.

Рекомендованное расстояние между колоновидными деревьями - полметра. Но Лидия Сенько подстраховалась и посадила пореже. Вдруг подмерзнут.

Лидия Сенько, садовод:

- Вот она подмерзла. И она дает уже не один стволик, она дает два стволика. Если подмерзнет, то она даст 4 стволика.

Зауарльская природа жительницу юга удивляет.

Лидия Сенько, садовод:

- Оказывается, вот здесь на Сибири есть Сибирь. Я когда писала своим любителям-садоводам. Они так были поражены. Как это в конце мая у вас земля промерзшая. Да, вот крупинки льда.

Свои саженцы хозяйка сада оберегает. От мороза, конечно, сложно. А вот от палящего солнца и вредителей, которые кстати, ничуть не уступают южным - возможно.

Лидия Сенько, садовод:

- Отбеливаю не только с целью обеззараживания от вредителей. Тут же добавлены все питательные вещества. Купорос, хамецин. Эпин. С целью, чтобы оно не обгорало.

Лидия Петровна - участница Каргапольского клуба садоводов "Флора". На занятиях делится с единомышленниками опытом и энтузиазмом.

- Все можно, все можно. Только нужно всем заниматься и заставлять здесь эти деревья чувствовать себя здесь как на Родине.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234