В Курганском областном доме народного творчества открылась выставка народного костюма. Основу экспозиции составили платья крестьян из коллекции московского собирателя Сергея Глебушкина.

 

 


Под панёвы Сергей Глебушкин начал заглядывать сразу после армии. Интересовался, как сшиты старинные крестьянские платья. Выяснял их историю. За тридцать лет в его коллекции собралось более трехсот подлинных костюмов разных регионов России. На выставке в Кургане представлено шестнадцать.

Сергей Глебушкин, коллекционер, исследователь народного костюма (г. Москва):

- Здесь костюмы девичьи, женские костюмы, костюмы старушечьи. Вот, постарались как-то обобщить всё это.

Эти дамы в красном выглядят вполне современно. А между тем, нарядам больше сотни лет. Такие надевали невесты на второй день свадьбы.

Сергей Глебушкин, коллекционер, исследователь народного костюма (г. Москва):

- В селе Секирино Шацкого Скопецкого района Рязанской области был такой обычай свекрови дарить рубаху, вышитую или вытканную рубаху. И эта свекровь должна была на второй день эту рубаху одеть, показать людям, что говорилось, какая у неё сноха

Организаторы выставки говорят: в народном костюме сокрыта история страны.

Ирина Гордиевских, специалист дома народного творчества:

- В костюме отражается всё. По костюму можно было узнать, как в русских сказках, только пришел добрый молодец, поклонился, а уже знают откуда он, что. По костюму читали - девушка, женщина, баба.

И нам очень хотелось, чтобы наши зауральцы тоже обратили внимание на свой костюм.

Поэтому выставку дополнили зауральским платьем, в том числе мужскими костюмами с традиционными вышитыми портянками поверх сапог. К старинной вышивке у московского коллекционера интерес особый.

Сергей Глебушкин, коллекционер, исследователь народного костюма (г. Москва):

- В раннем орнаменте именно замешено всё, вся обрежная функция, на семью, на жениха, на дочь, на сына, на родителей, на корову, на хозяйство. Это ранняя вышивка. Она именно геометрическая. А поздняя вышивка она уже не являлась обережной, её называли мыльницами или бракаровская вышивка

В коллекции Глебушкина есть и редкий старообрядческий женский костюм.

Татьяна Смирнова, мастерица:

- Несколько лет назад начала изучать эту тему - одежда старообрядцев, двоедан. До сих пор эта тема меня не отпускает. Поэтому сегодняшняя встреча - это дополнительный стимул для творчества, это стимул для вдохновения. Я думаю, новые куклы у нас будут рождаться и, наверное, будут новые костюмы появляться, потому что быть равнодушным к этому нельзя.

Автор: Инга Пестерева