Поддержку кооперации в аграрном секторе региона обсудил комитет областной думы по бюджету и финансовой политике.

 

 


Сдать на продажу молоко и овощи, наладить переработку, купить дорогую технику - всё это легче делать сообща. Кооперативно. И таким образом увеличить доходы. Власти сельскохозяйственную кооперацию поддерживают.

В частности, кооперативы могут получить гранты на развитие из федерального бюджета. Нужно 10 человек членов и 40 процентов собственных средств.

Армэн Хачаурян, инициатор создания кооператива по переработке молока, считает, что такие условия большинству не потянуть.

Армэн Хачатурян, депутат Половинской районной думы:

- Для того, чтобы кооператив именно стартанул, нужно ему действительно подготовить хорошую почву. Вот. И федеральная программа, она всё-таки рассчитана на уже более сильный кооператив, который работает. Но таких кооперативов, по нашему региону, ну, практически, практически нет...

И вот - в этом году начала действовать региональная программа с более льготными условиями.

Рустам Камалетдинов, директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области:

0548 Начинающим кооперативам будет выделяться сумма до 3 млн на пополнение материально-технической базы, они должны будут внести собственные средства в размере 10% и, соответственно, количество пайщиков может быть 5.

При этом такие деньги можно получить ещё до создания кооператива, просто сформировать инициативную группу.

- Эта инициативная группа выступает, показывает свой бизнес-план, защищается в рамках тех параметров, которые определены Департаментом АПК, и в случае, если они выигрывают этот конкурс, они должны взять на себя... берут на себя обязательства, что в течение 30 дней организовывают кооператив....

Депутаты отмечают: пока сельская кооперация в регионе развивается в большим трудом.

Марат Исламов, председатель комитета Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике:

- Был первый закон принят о сельскохозяйственной потребительской кооперации 14 лет назад в мае месяце. И я надеюсь, департамент всё же сдвинет это наше желание, движение вперёд по развитию деревни курганской на базе сельскохозяйственной кооперации...

В числе причин, в частности, называют негативный опыт коллективного хозяйствования, который крестьяне вынесли из советского прошлого.

Рустам Камалетдинов, директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области:

- Сейчас необходимо совершенно уже использовать другие подходы и понимать, что кооператив - это прежде всего объединение группы лиц, для того чтобы они могли прежде всего, объединив общие усилия создать конкурентоспособное предприятие.

Действующие кооператоры рассказывают представителям власти о своих проблемах.

Галина Мальцева, председатель совета Курганского облпотребсоюза:

- Мы сегодня не можем взять килограмм даже у населения, килограмм лишнего. Ни яйцо, ни это... Обязательно должна быть декларация, это должны быть штрих-коды... Вот с этими законами мы просто связаны, у нас руки-ноги... Вообще эта потребкооперация создавалась для населения, для пайщиков, чтобы каждый пайщик имел дополнительный доход...

И всё же надо искать способы двигаться вперуд, настаивают сторонники развития кооперации на селе.

Марат Исламов, председатель комитета Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике:

- Другого нет пути, как влить жизнь, богатство в деревню, а в целом - в Курганскую область...

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234