Выставка одного из зауральских мастеров живописи Николая Устюжанина открылась в областном художественном музее. Этого события ждали больше десяти лет.

 

 

Не писать он не может. Николай Павлович про себя говорит: родился художником. В любое время года его можно встретить на пленэре. В его 86!

Николай Утюжанин, художник, почётный гражданин г. Куртамыш:

- Я, как говорится, вырос на природе, поэтому природа для меня - это второй родной дом. Если я, допустим, помоложе был день-два на этюдах не побуду, я уже себя чувствую плохо.

Творчество для Устюжанина - лекарство и, возможно, эликсир долголетия.

Светлана Кулакова, искусствовед:

- Он, несмотря на возраст такой мудрый уже, он остается большим романтиком. И вот эта полусказочность она присутствует у него в работах. и поэтому все его любимые сосны они просто, как сказочные богатыри воспринимаются. И вообще вы знаете, не только куртамышские места пишет в своих пейзажах. А ведь люди, не знающие, где он живет и работает, они говорят: это Россия.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Он такой пуантилист. У него вот эта манера пуантилистическая. она удивительная тонкая, какой-то импрессионизм привносит в нашу курганскую живопись достаточно в основном рациональную.

Художник говорит: есть у него картины с особой историей.

- Вот эта вышка осталась, но что интересно? ни одного гвоздя в ней нет.

А для этого натюрморта позировал настоящий пернатый натурщик.

- Он специально поймал жулана, прикормил на балконе, поймал его, в трехлитровую банку посадил с натуры.

Устюжанина называют основателем куртамышской школы живописи. И творческой династии, в которой уже, как минимум, пятеро художников. Учеников Николая Павловича можно встретить по всей России.

Светлана Кулакова, искусствовед:

- Это и Владимир Колов, который сейчас в Ханты-Мансийске, и сын родной Сергей Устюжанин тоже в Ханты-Мансийске вчера открыл свою персональную выставку/ Он очень гордится, что его ученик Володя Максимов стал профессиональным керамистом, потому что еще одна большая страсть, кроме живописи у Николая Палыча - это керамика художественная.

Куртамышане гордстя своим земляком. В Курган на вернисаж приехали целой делегацией.

Станислав Батуев, директор Куртамышского краеведческого музея:

- Работы его всегда очень интересные, разнообразные. Причем, и сам художник не останавливается в своём творчестве, он продолжает работать. И когда бы к нему не пришел, он всегда, всегда за работой.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234