В Мокроусово продолжается строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Уже изготовили купола, но пока не установили. Службы в новом храме проводят с ноября.

 

 

Четырнадцать лет назад на этом месте был пустырь. В 2007 начали строить новый храм. Освятили его в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Имя храму выбрали не случайно.

Олег Масленников, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Мокроусово:

- Что такое Покров? Покров, это вот что Богородица будет нам помогать, что Богородица будет покрывать нас и от множества грехов наших, если мы каемся в грехах и от множества других случаев, которые плохие могут произойти. Действительно, Богородица нас покрывает и это чувствуется здесь в храме божьем. Поэтому посвятили храм Покрову Пресвятой Богородицы.

С ноября в новом храме проводят литургии, раньше службы вели в приспособленном помещении. Переезда прихожане ждали с нетерпением. В жизни храма участвуют активно. Если нужно, и на клиросе споют.

Лидия Гекова, прихожанка:

- В храм хожу очень давно. Поэтому у меня потребность какая-то, надо мне ходить сюда. Петь то я не очень могу но все равно. Кто, если не я. У меня по жизни такое кредо. Вот я хожу пою сюда.

Елена Лыжина, прихожанка:

- Недавно батюшка благословил петь на клиросе. Конечно, когда поешь, это особые чувства после службы. Потом целую неделю душа поет.

Галина Жилякова в храм пришла недавно. В жизнь прихода влилась быстро. Помогает и на кухне, и в церковной лавке торгует.

Галина Жилякова, прихожанка:

- Храм еще новый, тут столько работы предстоит. Батюшке, конечно, предстоит хлопот сильно много, а мы должны помогать по мере возможности все. Большое удовольствие, здесь такая благодать, понимаете. У меня тут зубы разболелись одно время, я не знаю что делать, хожу, хожу. Мне сказали помолись перед иконами, я помолилась, у меня все прошло.

У Льва Степанова это четвертая служба, в качестве пономаря. Во время богослужения он следит за порядком и помогает настоятелю храма. К делу подошел ответственно.

Лев Степанов, пономарь:

- Книги стал сейчас снимать, узнавать больше про бога, про богослужения. Поначалу стоять спина уставала, неудобно. Второй, третий, четвертый раз стало легче.

Между тем, храм в Мокроусове строят всем миром. Иконостас доставили из Тюменской области, подарил знакомый священнослужитель. Сейчас решают, как еще можно украсить храм.

Олег Масленников, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Мокроусово:

- Я думал сначала внутри расписывать, сейчас подумал, может лучше снаружи распишем. Какие-то фрески сделать. Покров Богородицы хочется сделать на одной стене, а на другой какого-нибудь святого или Серафима Саровского или Сергия Радонежского, еще подумаем.

А купола ждут своего часа на земле у храма. На установку пока не хватает средств. Еще в планах облагородить территорию, хотят посадить деревья и цветы, установить ограждение.

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234