Мастер
Он проходит на президентской платформе "Россия — страна возможностей". Мы узнали, как может преобразиться парк в ближайшие годы.
Культурно-исторический парк появился на туристической карте Кургана в 2013-м году. Это деревянная сторожевая башня высотой 18 метров. И входная группа: ещё два бревенчатых строения и внушительные ворота. На территории парка проходят народные праздники, экскурсии. Бывают туристы из соседних регионов. Эта группа приехала из Тобольска. Сергей Соловьёв в Кургане впервые. Говорит, давно интересуется историей Урала и Сибири.
Сергей Соловьёв, житель города Тобольска:
- Это история. Это твоё прошлое, и, если нету прошлого, не будет настоящего.
Для наглядности - макет острога "Царёво городище", того самого, что когда-то построил Невежин. И несколько занятных фактов в придачу.
- Река Тобол. Судоходная, глубокая. 300 лет назад удивительно, в нашем Тоболе осетрина даже водилась.
Приезжих гостей в комплексе пока меньше, чем хотелось бы, делится руководитель туристско-информационного центра Кургана Екатерина Панькова. Планов, как их привлечь много. Но туго с финансированием. Вот и участвуют с проектами развития парка во всевозможных грантовых конкурсах. Один из последних под названием "Мастера гостеприимства" проходил в апреле в Тюмени. Наш проект вышел в финал.
Екатерина Панькова, руководитель Туристско-информационного центра города Кургана:
- Однозначно мы хотели кафе с местной историей, с местной кухней для того, чтобы турист приехал и в комплексе мог насладится всем. И попробовать кухню нашу зауральскую, в то же время поиграть в народные игры. Мы просили возможности создания новой экспозиции сибирской.
Ну, а главной изюминкой комплекса мог бы стать речной причал.
Екатерина Панькова, руководитель Туристско-информационного центра города Кургана:
- Мы хотим сделать спуск вниз по Тоболу, сделать понтонный причал, чтобы кататься на лодках, катамаранах, катерах. Может быть, проводить экскурсии, начиная от "Царёва городища", заканчивая центром города. Это вот то, наверное, ради чего мы всё задумывали. То, чего нам не хватает. И ради чего мы едем в соседние города.
А вот так проект развития комплекса выглядит на бумаге. С помощью компьютерной графики облагородили потешную площадь, построили речной причал и кафе, которому даже придумали название "У Тимофея". По словам Екатерины, это оптимальный план развития комплекса. И вполне реалистичный. Цена вопроса - несколько миллионов рублей.
- Там были у нас проекты и по 300 миллионов, там были и огромные суммы. Но всё равно же надо понимать, в чём тебе помогут, а в чём тебе собственно, не помогут.
Сейчас Екатерина готовится к поездке в Нижний Новгород - именно там в июне состоится финал конкурса "Мастера гостеприимства". Говорит, приятно, что благодаря участию в конкурсе о "Царёвом городище" и Кургане уже знают во многих российских городах. А значит и туристов в нашем регионе станет ещё больше.