Какой будет кулич на эту пасху, здесь начали решать еще зимой. Технологи хлебокомбината номер один каждый раз стараются удивить и порадовать жителей Кургана.
Елена Сидорова:
- Мы в этом году даже поменяли название, раньше у нас была булка праздничная, а сейчас это кулич, настоящее имя дали им. Хочется ежегодно улучшать свой продукт, мы подумали и в этом году получилось просто замечательно, кекс мягкий, ароматный, более такой насыщенный вкус.
А еще в куличе пасхальном много изюма. И никаких искусственных добавок. Всех секретов выпечки такого изделия мастера не раскрывают. Говорят, выпечь настоящий кулич - дело не пяти минут. Сначала ставят опару, после замешивают тесто и делят его части.
Елена Сидорова:
- Затем расстойка, она длится до пятидесяти минут. После того, как расстойку сформировали, сделали, отправляют в печь, время выпечки тоже колеблется от двадцати до сорока пяти минут.
И только когда кулич остывает, опытные кондитеры наводят красоту. И тоже с особым настроением.
Анна Шиховцева, кондитер:
- Это должен быть настрой, он всегда у нас хороший настрой, рабочий, и продукция у нас получается красивая.
Во внешнем виде кулича тоже обновление: посыпают его нежной жемчужной крошкой. Когда она высыхает, куличи отправляют на упаковку.
Упаковывают куличи на специальном оборудовании. И уже затем отправляют по торговым точкам.
Елена Присс, коммерческий директор предприятия:
- В этом году как и во все предыдущие годы, мы начинаем выпекать куличи с особым чувством благоговения, все ждут этого момента, вот этой куличиковой кампании, и это всегда на производстве прямо праздник.
Всего за эту кампанию на хлебокомбинате №1 намерены выпечь около сотни тысяч пасхальных куличей. А это значит один из главных символов Светлого воскресенья окажется на столе практически у каждого горожанина.