Сотни растений - и все цветут. Так обстоят дела в теплице жительницы Кетовского района. Как добиться обильного цветения и оформить красивое кашпо.

 

 


Оксана Пичугова, корреспондент:

- Сегодня мы в гостях у цветовода Елены Плотниковой. И будем говорить о цветах, как видите, в ее коллекции их очень много.

С Еленой мы познакомились в прошлом сезоне. Тогда ее коллекция садовой земляники нас просто поразила. Каким будет урожай в этом сезоне, мы расскажем летом.

А пока Елену можно застать вот здесь, среди цветов.

Аморе, звездное небо. От одних только названий голова кругом. А какой аромат.

Елена Плотникова, цветовод:

- Мне нравится, что мы украшаем мир. Мы украшаем лето красками. поэтому сезон рассады - это просто творение какое-то.

На участке три теплицы и каждая наполнена петуниями, сурфиниями, виолами, бегониями. В ноябре цветовод приступила к черенкованию вегетативных петуний.

Такую красоту Елена предпочитает выращивать в кашпо. И чтобы получить эффектное растение...

Елена Плотникова, цвеовод:

- Нужно выравнивать горшочек шапочкой. Чтобы он равномерно давал дополнительные побеги, равномерно распушался, давал ампеля.

Другими словами, периодически и особенно на ранних стадиях развития резать. Перед стрижкой каждого растения цветовод настоятельно рекомендует продезинфицировать инструмент.

- Имея одно зараженное растение в коллекции, можно потерять всю коллекцию через ножницы и через руки.

- Мы убираем, не жалеем, мы делаем красоту. Наша задача - сделать растение ровненьким по диаметру? да. Вообще в идеале нужно пройти каждый побег и убрать у него макушку. Вот он этот срез, где мы убрали переросшую веточку. И сейчас у нас вот здесь очень хорошо видно, как они пойдут. Вот побеги. Вот побеги. Там побеги. Все это будет отрастать и вместо одной торчащей ветки мы получим больше цветов.

Весенняя стрижка - это фундамент для красивого развития цветка. Сформированный куст на время можно оставить в покое. Пусть радует цветением. Однако следить за растением Елена рекомендует в течение всего сезона.

- И подрезать, если что-то нам будет не нравится. Если кто-то остался недорезанный. И он будет ответвляться, то мы берем ножнички и аккуратненько его срезаем.

В коллекции Елены есть и калибрахоа.

Елена Плотникова, цветовод:

- В отличие от петунии она более нежная, у нее мелкий лист. Мелкий цветочек. Большое разнообразие окрасок. Калибрахоа - это миллион колокольчиков переводится.

Как формировать это растение и как поступать со срезанным материалом, расскажем в следующем сюжете.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456