УЗИ для крупных рогатых. Семинар для фермеров прошёл в селе Учкулёво Альменевского района. Обсуждали вопросы искусственного осеменения крупного рогатого скота и наблюдали, как делают ультра-звуковое исследование коровам.

 

 

- А вот это корункулы. Плацентарные образования, которые питают теленка.

Срок беременности примерно семь месяцев. Видимых патологий у теленка не обнаружили. А пол малыша определят только через полтора-два месяца, когда корова отелится. А эта с виду абсолютно здоровая корова за три года так и не стала мамой. Выяснилось, что уже и не станет.

- Яичников у нее нету. Диагноз фримартенизм.

Некоторым коровам достаточно проставить курс уколов, чтобы они смогли забеременеть. Прояснить ситуацию помогло УЗИ-обследование.

Андрей Плахотник, технический специалист по вопросам воспроизводства сельскохозяйственных животных (Тюмень):

- Сам УЗИ-аппарат, это одна из его модификаций, представляет собой такой модем, который излучает wi-fi. Этот wi-fi передается на очки, в которых я вижу все изображение внутри.

Скоро подобное узи-оборудование появится и в Курганской области. Его приобретут для Шумихинского центра ветеринарии. Пока зауральских коров обследуют тюменским аппаратом. Медицинский осмотр устроили для коров из крестьянско-фермерского хозяйства Дамира Аглиуллина. Их у фермера 80, среди них и племенные и беспородные.

Дамир Аглиуллин, фермер:

- Открыли фермерское хозяйство в 2018 году. В 2019 получили грантовую поддержку в сумме 3 миллионов. Был закуплен скот герефордской породы мясного направления.

Показательное УЗИ - это практическая часть семинара для фЕрмеров из Альменевского, Мишкинского, Шумихинского, Щучанского и Целинного районов. Со специалистами обсуждают особенности искусственного осеменения. Подобные встречи уже провели в Курганской сельскохозяйственной академии и в Мишкинском районе.

Алексей Снежко, начальник отдела животноводства и племенной работы Департамента АПК Курганской области:

- С этого года у нас ведется программа по искусственному осеменению животных. Это коровы мясного и молочного направления. Программа чем интересна, она позволяет улучшить генофонд местного аборигенного скота прилитием крови чистопородных высокопродуктивных быков.

Для личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств такая процедура бесплатна. Деньги на это выделяют из регионального бюджета.

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456