Премьера в курганском театре-студии "Суббота плюс". Первая после пандемии. Спектакль "Солдатская кружка" посвятили предстоящему Дню Победы.

 

 

Спектакль "Солдатская кружка" в театре-студии "Суббота+" готовили полтора года. Дольше обычного. В творческий процесс вмешалась пандемия. Со сцены репетиции переместились в виртуальное пространство.

Татьяна Афанасьева, режиссёр театра "Суббота+", Дома творчества детей и молодёжи "Гармония".

- Ну, не могут актёры не работать. И мы находили самые разные способы, как нам общаться, как нам репетировать. И вот, сейчас, спектакль готов.

В основу постановки легла повесть Владимира Фёдорова "Восемь ночей тётки Лизаветы". Главная героиня - простая русская женщина. Мать и бабушка, которая в годы войны потеряла семеро детей.

Марина Шамонина, актриса театра-студии "Суббота+" Дома творчества детей и молодёжи "Гармония":

- Я не играю,я проживаю вместе со своей героиней, с тёткой Лизаветой. Это женщины, которые прожили тяжёлую интересную судьбу 20-го века. Очень много событий эпохальных. Это же и гражданская война, и Великая Отечественная. И очень многие не дождались своих любимых.

"Солдатская кружка" - работа семейного режиссёрского дуэта Татьяны и Александры Афанасьевых. Это их десятая совместная постановка. Рассказывают, спектакль получился очень личным и настоящим. На сцене всё, начиная от провизии на столе, заканчивая фотопортретами военных лет - подлинное.

Александра Афанасьева, режиссёр театра-студии "Суббота+" Дома творчества детей и молодёжи "Гармония":

- Здесь много от нашей семьи разных традиций, моментов, даже портреты, биография. Использование какого-то реквизита - это всё наши семейные реликвии.

Татьяна Афанасьева, режиссёр театра-студии "Суббота+" Дома творчества детей и молодёжи "Гармония":

- Мы всегда ходим в составе "Бессмертного полка". И вот, портреты, которые висят на сцене - это как раз оттуда.

Актёры соглашаются. Великая Отечественная коснулась каждой российской семьи.

Ирина Сычёва, актриса театра-студии "Суббота+" Дома творчества детей и молодёжи "Гармония":

- У каждого есть такие родственники, которые участвовали в ВОВ, были либо на фронте, либо тружениками тыла. У меня прабабушка была тружеником тыла.

Во время пандемии спектакль стал призёром сразу нескольких онлайн фестивалей. "Солдатскую кружку" и исполнительницу главной роли Марину Шамонину отметили наградами на 1-м Всероссийском конкурсе "Его Величество театр!" в Волгограде, международном конкурсе "Кит" и международном фестивале "Адриатика нова" в Испании. Сейчас актёры "Субботы+" ждут, когда можно будет показать спектакль курганской публике.

Автор: Мария Львова