Зауральские поисковые отряды в скором времени отправляются на весеннюю вахту памяти. Часть из них поедет в Орловскую область. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Многие солдаты тогда погибли. На поиски их останков и отправляются поисковики. С провизией им помог депутат Госдумы - Александр Ильтяков.

 

 

- Такой вот был бой 9 октября под Мценском. Они дали жару и сожгли очень много тигров.

Речь о танковом сражении в Орловской области. В 41-ом здесь сошлись советские танки Т-34 и немецкие "Тигры". Бой был тяжелым. Останки погибших в нем солдат до сих пор лежат в Орловской земле. С этих мест и начнут зауральские поисковики свою весеннюю вахту Памяти. Большая удача для них - найти солдатский медальон с запиской. В ней личные данные бойца. Между тем, из-за суеверия, многие солдаты такую записку в медальон не закладывали.

- На одной вахте подняли более 400 бойцов. Из них всего 16 медальонов. Из них только 2 с записями. Потому что поверье было у солдатов: если я запишу, то просто меня убьют. Из-за этого у нас получается, что медальоны пустые.

В поисках участвуют и кадеты.

- И когда ребенок прикасается и видит это, он осознает все ужасы той войны, которая прошла, и нам никто не дал право забывать эту войну.

Депутат Госдумы - Александр Ильтяков говорит: работа, которую проделывают поисковые отряды бесценна для общества.

Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы РФ:

- Пока останки последнего убитого в войне солдата не захоронены, война не окончена. То что сегодня делают поисковые отряды. Это не просто люди увлеченные самой идеей: найти останки, артефакты того времени. Это люди, которые внутри себя не успокоенные, которые действительно хотят нести настоящую правду о сути земли русской. И вот эти ребята, объединенные этой целью едут в такие походы, поэтому когда обратились за поддержкой, - да это сам Бог велел, и речи никакой здесь быть не может.

Со своей стороны парламентарий обеспечил зауральских поисковиков сухим пайком. 600 банок консервов.

В этом году кроме Орловщины поисковые отряды планируют поработать в Волгоградской, Новгородской, Белгородской, Ленинградской областях и в Карелии.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234