Совсем немного времени остаётся до лета. Для многих летние денечки ассоциируются с долгожданным отдыхом. А вот для некоторых студентов это возможность поработать не в ущерб учебе. Один из вариантов работы - записаться в студотряд.

 

 

Все они - потенциальные командиры студенческих отрядов. А пока - большинство просто активисты. Каждый состоит в каком-либо студотряде. И рассчитывает в будущем его возглавить.

Сергей Половников, активист студенческого педагогического отряда "Зауралье":

- Хочу мотивировать ребят идти дальше в отряде, помогать им, если у них будут возникать вопросы. И просто стать им лучшим другом.

Сергей - первокурсник Курганского государственного колледжа. В студотряд вступил, не раздумывая. Хочет развивать лидерские качества. Этим и занимаются в школе командиров, которую проводят впервые после эпидограничений. В этот раз учатся выстраивать отношения внутри коллектива. В том числе, с помощью игровых моментов.

Умение находиться общий язык со сверстниками и более взрослыми людьми поможет активистам в трудоустройстве. И это - еще одна из задач студенческих отрядов. Дать возможность молодым людям официально подзаработать. Сейчас в студотрядах 500 человек. А вакансий в разы больше.

Евгений Платонов, руководитель Курганского регионального отделения "Российские студенческие отряды":

- На сегодняшний день наиболее востребованы ребята для работы в строительных отрядах, сервисных. Они работают официантами, мойщиками посуды, уборщиками помещений, барменами. Вакансий очень много. Они разные и мы стараемся подобрать индивидуально под человека.

Евгений Кеппер в прошлом году в составе строительного отряда ездил в Новый Уренгой. В этом сезоне едет снова.

Евгений Кеппер, командир студенческого строительного отряда "Монолит":

- Занимаемся дорожными работами, укладываем асфальт, установка бордюров. Не все готовы. Только сильнейшие попадают в отряд. А нормально платят? Платят нормально. От 30-ти тысяч. При этом два выходных будет. Если без выходных, то это в районе 45-ти тысяч выходит.

Анастасия работала мастером чистоты в сварочном цехе на курганском предприятии. В этом году держит путь на юг. Студентка возглавляет сервисный отряд «Акула». Их девиз - плыть в море работы.

Анастасия Казак, исполняющая обязанности командира студенческого сервисного отряда "Акула":

- У нас есть договоренность с черноморскими курортами. Крым, Краснодарский край, большая часть нашего отряда хот ела бы выехать на комплекс отелей в Алушту. Некоторые в Сочи. На Красную поляну. Будем работать.

В студотрядах помогут грамотно оформить договорные отношения с работодателями. Обеспечить тем самым ребятам, так называемую, подушку безопасности.

Евгений Платонов, руководитель Курганского регионального отделения "Российские студенческие отряды":

- Мы на протяжении многих лет заключаем договора с работодателями. Мы знаем этих работодателей. Четко прописываем условия. Если вдруг кто-то окажется нечестным, попробует обмануть студентов, мы будем вмешиваться, решать вопросы, в том числе, обращаясь в прокуратуру и в суды.

Трудовое лето 2021 начнется через пару месяцев.

- Да, мне охота поехать, но щас надо сдавать экзамены . На первом курсе надо все-таки вырваться.

- Вот бы экзамены взять и отменить. Да, ха-ха

Автор: Редактор сайта