В Кургане завершился Открытый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти почётного гражданина области Николая Парышева.

 

 

Сразу 2 новых рекорда турнира - по количеству участников и числу городов: 318 - из двадцати двух регионов - от Ростовской области до Якутии. Участники сразились за медали в двух возрастных категориях: юноши и юниоры.

Сергей Кунтарев, президент Федерации спортивной борьбы Курганской области, чемпион Европы, мастер спорта России международного класса:

- У нас всегда был традиционным турнир "Зауралье". Но сейчас в силу того, что среди взрослых у нас много борцов "завязывают". Мы сейчас собрались Федерацией, посчитали, что этот турнир - хотим его сделать основным.

Николай Васильевич Парышев внёс большой вклад в развитие зауральского спорта, в частности - греко-римской борьбы. Соревнования его памяти провели в 12-й раз.

Дмитрий Парышев, сын Николая Васильевича Парышева:

- Для нас это важное мероприятие, которое... Николай Васильевич уделял большое внимание именно греко-римской борьбе, именно для подъёма борьбы. В тот период, когда не было возможности тренировать спортсменов, не было своего места, где бороться... И Николай Васильевич проник...

Курганец Кирилл Мельников мог побороться на домашнем турнире, но из-за болезни остался на трибуне в качестве зрителя. Накануне он стал бронзовым призёром первенства России в Уфе, где выиграл 4 из пяти схваток.

Кирилл Мельников, бронзовый призёр первенства России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет (г. Курган):

- Самая тяжёлая, наверное, была вторая встреча, когда я там 0:2 проигрывал парню с Калининграда, тяжело было. Закрытый был, тяжело бороться с ним было. Ну и там на последней секунде 2 балла забрал. И по последнему выиграл...

Среди юношей лучше остальных выступили свердловчане, в их активе - 4 золота. Победителями юношеского турнира стали и трое зауральцев: Никита Пономарёв, Дмитрий Копьёв и Кирилл Вавилов. В финальной схватке Копьёв одолел соперника из Екатеринбурга.

Дмитрий Копьёв, победитель Открытого Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти почётного гражданина Курганской области Николая Парышева:

- Три балла забрал, я приём вертушку накрутил. Был счёт 4:3 - не в мою пользу, я проигрывал. И дальше получилось выиграть...

В юниорской категории блеснули представители Алтайского края, которые заняли три первых места. Серебряными призёрами стали курганцы Денис Аксёнов и Антон Преблагин. Победители юниорского турнира выполнили норматив мастера спорта России.

Автор: Евгений Иванов