Оксана Пичугова, корреспондент:
- Ножовка, секатор. И вперед за работу. Сегодня будем обрезать плодовые деревья. Доброе утро.
Нам нужны. Чистый, острый инструмент. Легкая рука. Со всем поможет агроном с большим опытом работы Надежда Климова.
Надежда Климова, агроном:
- В первую очередь нужно сделать санитарную обрезку. Убрать все ветки поломанные. Удалить их, удалить и сжечь, естественно. На них могут быть вредители и болезни.
А далее в зависимости от возраста дерева. Если молодое или активно растущее - формирующая обрезка. Если закончило активный рост - омоложивающая. В поле зрения агронома попала груша. Изначально хозяева сделали ошибку. И оставили на груше два ствола.
- Должен быть один ствол, потому что два ствола да еще расположенные под острым углом, потом произойдет разлом кроны.
Первым делом разбираемся с крупными ветками. Солнца должно хватать всем.
- Мы можем убрать вот эту большую ветку. Она находится внутри кроны, в тени. Она не нужна этому дереву.
- Мы делаем запил с нижней стороны ветки, чтобы у нас не было задира, а потом начинаем пилить с верхней стороны.
Еще один принцип обрезки: у одного дерева одна ветка-лидер.
- И потом уже идет соподчинение этому лидеру остальных скелетных ветвей.
Если намечается конкуренция, то оставляем одного лидера, остальных укорачиваем.
- Наружную ветку, которая идет наружу кроны и до этой ветки мы отпиливаем. Основной побег.
Разобрались с основными скелетными ветоками, формируем остальные.
- Мы укорачиваем то, что идет внутрь кроны. Перекрещивается. А потом уже производим укорачивание.
- Помогайте, Оксана, где у нас еще ветки расположены одна над другой.
- Есть, конечно, деревья, которые сами себя формируют. Но таких сортов очень мало. Процентов 10. Остальные нужно формировать. Иначе под тяжестью урожая они разломаются. Они будут выглядеть некрасиво. И мы потеряем часть урожая.
Чтобы не потерять урожай помимо обрезки нужна еще и обработка. Надежда Климова считает, прошедшая зима была для плодовых деревьев неблагоприятной. С резкими температурными скачками.
- На плодовых-то я думаю, когда будет распускание, будет четко видно, активные почки и пассивные, т.е. те, которые подмерзли.
Сейчас садоводам необходимо уничтожить зимующие стадии вредителей и болезней.
Надежда Климова, агроном:
- Если применять старые методы, то то мочевина. 300 граммов на 10 литров. Или бордосская смесь трехпроцентная. Хом 3-х процентный. Аппараты очень агрессивные. Обрабатывать до распускания почек. Чтобы не повредить почки, которые находятся в зеленом конусе.
Обработку проводить в сухую безветренную погоду, желательно вечером. При условии плюса на улице.