На некоторых водоёмах Курганской области зафиксировали замор рыбы. Фотографии появились в социальных сетях. Специалисты поясняют: явление ежегодное и пока не вызывает опасений. Тем не менее, организованы лабораторные исследования и проверки.

 

 

- Гибель их наступила в одно и то же время. И если бы, допустим, молодняк там от недостатка питания или чего-то погиб, то было бы видно, что она такая худенькая вся.

Визуально признаков отравления специалист не выявил. А рыбка большая и маленькая всплыла кверху брюхом. Задохнулась - предполагают специалисты центра ветеринарии. Водоём не глубокий. Суровой зимой промёрз почти до дна.

Людмила Мельникова, ведущий ветеринарный врач Курганского центра ветеринарии:

- Озеро представляет из себя замкнутую экосистему. Здесь нет рек впадающих или рек, выходящих из этого озера. Если бы была такая раскрытая экосистема, то вполне возможно, что такой массовой гибели не произошло бы. Потому что вновь притекающая вода приносит с собой кислород и питательные вещества для рыб.

Тысячи мёртвых карасей вдоль берега. Малоприятные, а то и пугающие кадры с озера Хохловатики в Кетовском районе в социальных сетях разместили обеспокоенные жители. Нечто подобное они замечали и раньше.

Валерий Петухов, житель села Новая Сидоровка:

- Прошлый год меньше, не так, а позапрошлый год дохли. Нынче вообще кошмар. Раньше то ротан был, хорошо, зимой рыбачили. А ныне карась не клюёт так не сверлят, ничего. Много погибло, нынче не знаю, наверное не будет.

Специалисты центра ветеринарии отбирают пробы павшей рыбы и воды из озера. Определить истинную причину гибели карася предстоит в лаборатории.

Людмила Мельникова, ведущий ветеринарный врач Курганского центра ветеринарии:

- Мы обязаны проверить на всё. И на отравляющие вещества, и на пестициды, и на паразитарную чистоту, потому что массовая гибель может наступить и от заражения рыбы какими-то инвазиями. В случае, если подтвердится какое-нибудь опасное заболевание, либо массовое отравление рыбы, придётся этот водоём очищать полностью.

Массовая гибель рыбы на водоёмах Курганской области - явление ежегодное, поясняют в территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Водоёмы в Зауралье заморного типа. Ко всему маловодные.

Алексей Коев, представитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:

- Рыба на сегодняшний день имеет массовый замор, но он, как правило, является частичным. Все эти моменты регистрируются. По каждому случаю проходит расследование и определяются причины. Как правило, это причины природного характера. Информация передана в вышестоящие организации. С нашей стороны возбуждено административное расследование.

Этой зимой вода на некоторых озёрах промёрзла на метр и больше. Доступа к кислороду у рыбы не остаётся. Вся картина всплывает, когда водоёмы начинают вскрываться.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456