5 команд ведущих в регионе СМИ из Кургана и Шадринска. Цель состязаний - презентация федерального проекта "Биатлон - в школу, биатлон - в ГТО". Его автор - руководитель Свердловского отделения физкультурно-спортивной организации "Юность России" Юрий ГромЫко. Пилотным регионом стала и Курганская область.
Юрий Громыко, автор проекта, руководитель Свердловского регионального отделения физкультурно-спортивной организации "Юность России" (г. Екатеринбург):
- Вернуть в комплекс ГТО силовые упражнения, элементы ГТО сегодня есть, как таковые - в основные виды. Самое главное - вернуть стрельбу, которая нашла, к сожалению, своё место в последней строчке видов испытаний комплекса ГТО, это вообще, конечно, нонсенс. И вернуть плавание, вернуть лыжные гонки.
В реализации проекта помогают группа компаний "Форес" и предприятие "Технокерамика". Чтобы создать условия для занятий биатлоном - изобрели специальные мобильные комплексы. Они включают винтовку и универсальную мишенную установку. Малокалиберное оружие заменили на пневматическое. В Шадринске эти установки появились в шести школах, в начале мая их получат все.
Валерий Порубов, куратор проекта "Биатлон в школу - биатлон в ГТО" в Зауралье, депутат Курганской областной думы (г. Шадринск):
- Т.е. Шадринск будет полностью укомплектован. Где можно будет заниматься, где есть уже программы. И преподаватели физкультуры, где военруки есть, вот в кадетской школе, допустим... Они успешно уже занимаются.
Сергей Туманов, президент Федерации биатлона Курганской области:
- Будем внедрять это в общеобразовательные школы, в рабочие коллективы. Т.е. это здорово, это доступно, это интересно!..
Соревнования по школьному биатлону среди журналистов прошли в виде эстафеты. Каждый из участников провел по 2 серии выстрелов, за каждый промах - 5 отжиманий. Первое место заняла команда ГТРК "Курган", второе - газета "Ваша Выгода", третье - телеканал "Город".
Надежда Уварова, бронзовый призёр соревнований среди СМИ "Биатлон в ГТО" (г. Шадринск):
- Если я стреляла из пневматической винтовки, в тире школы №2. Но в общем-то принцип-то - он везде одинаковый: совместить мушку с мишенью...
Александра Циулина, серебряный призёр соревнований среди СМИ "Биатлон в ГТО" (г. Шадринск):
- Это главное - справиться с дыханием, т.е. восстановить дыхание и не думать о волнении, что надо быстрей-быстрей, что не надо торопиться, а сосредоточиться именно на себе. И волнение проходит.. (смеется)
Станислав Фиськов, серебряный призёр соревнований среди СМИ "Биатлон в ГТО" (г. Шадринск):
- Самое главное - это поучаствовать, не надо никуда торопиться, но рвать всех нужно всегда.. (улыбаются). Да нет, для нас это познавательное мероприятие, но элемент спортивности присутствует всегда...
Проект «Биатлон в школу» развивают в шести регионах страны. Программу поддержали Минспорта России и Союз биатлонистов. Через три года школьный биатлон планируют включить в программу Всемирной Гимназиады.