Медаль "За отвагу" вернулась в семью ветерана Великой Отечественной войны спустя десятилетия. Накануне в селе Журавлево Каргапольского района состоялся торжественный митинг, приуроченный ко Дню Победы. Как удалось найти медаль и установить кому она принадлежит?

 

 


"Медаль За отвагу" - такую награду получил житель села Журавлево Каргапольского района еще в 45-ом. Сержант Иван Кабаков участвовал в боях под Ленинградом, освобождал Европу. После войны вернулся в родное село, где работал заведующим молочно-товарной фермой. По неизвестным причинам, позже медаль была утеряна. При каких обстоятельствах и когда - никто не знает. Спустя десятилетия ее нашли.

Наталья Максимова, сотрудник военной прокуратуры Тюменского гарнизона:

- Это все произошло случайно конечно. На территории Каргапольского района она была найдена. Так просто шла и смотрю что-то там интересное. Я не смогла пройти мимо, положить ее в карман и просто забыть. Об этом я, естественно, доложила военному прокурору и мы совместными усилиями сделали запрос в центральный архив.

Найденная медаль была деформирована, но специалисты смогли по номеру узнать кому она принадлежит. В парке Победы, рядом с Журавлевской школой состоялась церемония передачи награды родственникам участника Отечественной войны Ивана Денисовича Кабакова.

Надолго медаль у родственников фронтовика не задержалась. Они передали награду в местный музей славы.

Илья Кабаков, праправнук Кабакова Ивана Денисовича:

- Мы хотим, чтобы память о нем стала достоянием всех жителей данного населенного пункта, чтобы каждый мог прийти в музей посмотреть, приобщиться к подвигу героя.

Митинг приурочили к 76-ой годовщине Победы. Ученики Журавлевской и соседних школ подготовили концерт для гостей и односельчан, прочитали стихи о войне, исполнили военные песни.

Сергей Князев, глава Каргапольского района:

- Нам есть чем гордиться. Наверное не случайно, вот эта земля Журавлевская, парк Победы, Эта память, которая жива и на этой памяти, на этой истории воспитывается не одно поколение наших Каргапольцев.

Участники митинга возложили цветы к мемориалам погибшим солдатам и почтили их память минутой молчания. Всех гостей накормили солдатской полевой кашей.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456