Накануне в России был национальный день донора крови. Когда зародилось донорское движение и кто сегодня готов сдавать кровь нуждающимся?

 

 

Стать донором крови - давняя мечта Анастасии. Теперь стала реальностью, когда Анастасии исполнилось 18.

Анастасия Шкодских, участница движения "Молодёжка ОНФ" по Курганской области, донор:

- Мне с детства прививали такое, что людям нужно помогать и донорство это один из способов помощи людям. А вчера я ещё узнала о том, что у меня дедушка сдавал кровь каждые три месяца и для меня это было большим открытием и сегодня утром я вообще другим человеком пошла сюда сдавать кровь.

За несколько дней до этого Анастасия прошла необходимое обследование. Результаты показали - она может быть донором. Как и Сергей. Он тоже сдаёт кровь впервые. А вот его мама - почётный донор. Она и стала для Сергея примером.

Сергей Захаров, участник Молодёжки ОНФ по Курганской области, донор:

- Чувствую себя прекрасно, не так страшно, как казалось бы. Хочется также призвать молодёжь, общественность, чтобы люди приходили и сдавали кровь. Это поможет многим людям.

Ребята из команды "Молодёжка ОНФ" решили присоединиться к донорскому движению в национальный день донора.

Иван Банников, координатор движения "Молодёжка ОНФ" по Курганской области:

- В период пандемии мы на регулярной основе помогали врачам и пациентам в региональных колл-центрах. Сейчас решили запустить такую важную и нужную акцию сдача крови. Важно и полезно для своего здоровья и жизненно важно для больных, пациентов, нуждающихся в крови.

В этот день Юлия пришла сдавать кровь вместе с коллегами.

Юлия Белова, донор:

- Вообще донор в переводе с латинского значит дарить, а дарить значит совершать добро. И хотелось бы совершить какое-то добро. Возможно, кому-то подарить надежду, возможно подарить кому-то даже жизнь.

Впервые в отечественной практике врачи сделали переливание крови от человека к человеку 20-го апреля 1832-го года.

Марина Непрозванных, исполняющая обязанности главного врача Курганской областной станции переливания крови:

- Молодой питерский врач Андрей Вольф перелил беременной женщине кровь от её мужа и пациентка в данном случае пошла на поправку. Скажу вам как врач трансфузиолог, он достаточно рисковал, потому что группы крови тогда ещё были неизвестны. Они были открыты только в 1901 году.

Тем не менее, успешный первый опыт переливания крови пациенту стал началом развития донорства в России. Сегодня в переливании крови нуждаются послеоперационные больные, пациенты с большой кровопотерей из-за травм, с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Каждый день около семидесяти доноров сдают кровь на Курганской станции переливания. До тридцати человек на Шадринской.

- В течение дня после кроводачи пьёте больше жидкости, хорошо кушаете, отдыхаете, меньше физической нагрузки и сладкого съесть побольше.

24-го апреля Курганская станция переливания крови приглашает доноров и желающих присоединиться к движению. Для них снова устроят акцию "Суббота донора".

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456