Накануне в Шадринском театре драмы состоялась премьера по повести Аркадия Аверченко "Подходцев и двое других". Спектакль поставил режиссер из Санкт-Петербурга.

 

 

- Как ваша фамилия?

- Моя фамилия Громов, а вашу я слышал - Подходцев.

В главных ролях - три молодых актера шадринского театра - Михаил Храмов, Никита Заикин и Вячеслав Чупахин. История трех друзей как будто написана Аверченко для них и о них.

Михаил Храмов, исполнитель роли Подходцева:

- Когда мы начали это всё делать, это было в октябре, очень давно, не было особого понимания, что это моё какое-то родное такое. потому что я не особо понимал ко- это человек и что. А вот сейчас, наверное, пришло полное осознание, что это действительно моя вещь и она где-то внутри где-то очень сильно отзывается.

Вячеслав Чупахин, исполнитель роли Громова

- Можно сказать, что Громов. В большей части я показываю себя на сцене в этих обстоятельствах. И поэтому так сказать, я люблю этого персонажа, оправдываю все его действия

Никита Заикин, исполнитель роли Клинкова

- Он энергичный активный какой-то, смотри на всё просто, так легкомысленно. Ну, в жизни я тоже очень гиперактивный человек. Я могу говорить, болтать, могу всё выболтать, сказать. Вот такой же вот Клинков!

Культурный бэкграунд у этой троицы гораздо богаче, чем у среднего человека. Они пускаются в авантюры, издают журнал "Апельсин", который правда, вскоре закрывают за неблагонадежность.

- Клинков. а ты почему не предупредил что мы живём в России?

- Совсем у меня из головы это вылетело.

Инсценировку написал режиссёр из Санкт-Петерубрга Олег Сологубов. Постарался максимально сохранить язык повести Аверченко, её юмор и при этом сделать её понятной современному зрителю.

Олег Сологубов, режиссёр спектакля "Подходцев и двое других" (г. Санкт-Петербург):

- Вот этот способ существования, когда всё время есть некая ирония над той ситуацией, в которую они попадают и вот этот словесный эквилибр, который они из себя проявляют, наверное актёрам трудно было присвоить на начальном этапе, потому что другие они, да.

Год опубликования повести - апрель 1917-го стал отправной точкой для режиссера. Мы понимаем, что произойдет в стране через короткое время и догадываемся, что будет с героями. Именно поэтому на сцене появляются повзрослевшие персонажи.

Дмитрий Евсеев, актёр Шадринского государственного драматического театра, исполнитель роли взрослого Клинкова::

- Аверченко, как мне кажется, это моя точка зрения - писал про себя. И вот это вот растроение самого себя - как по Бёрну. В человеке 3 ипостаси - ребенок, родитель и взрослый.

Сергей Сочивец, актёр Шадринского драматического театра исполнитель роли взрослого Громова:

- Вообще, надо сказать, работа безумно интересная. Она такая интеллигентная работа. Наверное, такого спектакля у нас давно не было.

Зритель:

- Хорошая история про дружбу, веселая, настоящая.

Зритель:

- Интересная постановка, интересно посмотреть новых актеров.

Вячеслав Чупахин:

- Я хочу сказать большое спасибо зрителям, потому что была премьера. Я выхожу на сцену, у меня рука вот так вот тын-тын-тын. а потом зрители таки - ага, и ты им - ага.

Курганские зрители скоро смогут увидеть этот спектакль на родной сцене. Шадринцы едут в Курган на гастроли.

Автор: Инга Пестерева