Победой шадринцев в Кургане завершился финал турнира областной школьной шахматной лиги имени международного мастера Алексея Пугачёва.

 

 

Финалисты определились по итогам отборочных этапов. Это лучшие команды из Кургана, Шадринска и почти всех районов области. В составе каждой - три шахматиста: одна - девушка, второй - любого возраста и пола, а третий представил начальное школьное звено. Шахматная лига носит имя международного мастера Алексея Пугачёва.

Владимир Предеин, исполнительный директор Федерации шахмат Курганской области:

- Он был одним из сильнейших шахматистов в области, он 16 раз побеждал на областных первенствах. И безусловно вся жизнь его была - шахматная. Имея колоссальные данные, он мог играть в шахматы и быть профессионалом. Тем не менее он предпочёл работу с детьми.

Соревнования прошли при поддержке Курганского регионального отделения Партии «Единая Россия» в рамках регионального проекта «Детский спорт» и проекта «Интеллектуал Зауралья».

Родион Вяткин, секретарь Курганского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Курганской областной думы:

- Он направлен на образование детей с помощью шахмат, как инструмента. И спорт здесь только одна из частичек, из ипостасей. Но сегодня школьная шахматная лига - она объединяет в себе и спортивную составляющую, в части проекта "Детский спорт" и, конечно, нашего проекта "Интеллектуал Зауралья". Потому что это школьная команда, где преподаются шахматы...

После продолжительного перерыва шахматную лигу вновь выиграли учащиеся первого шадринского лицея. Серебряными призёрами первенства стали учащиеся 32-й курганской гимназии, бронзовыми - каргапольские школьники.

Екатерина Машукова, тренер сборной команды лицея №1 г. Шадринска:

- У нас проходит большое количество турниров, большое количество соревнований. Мы благодарны и признательны за подобные соревнования. Нам всё очень понравилось. Спасибо большое за организацию.

В личном первенстве на разных шахматных досках лучшие результаты показали Даниил Паньков, Виталя Матюшечкина из Шадринска и кетовчанин Владимир Худин. Победителей и призёров наградил известный зауральский шахматист и тренер, гроссмейстер Сергей Рублевский.

Сергей Рублевский, заслуженный мастер спорта и тренер России, старший тренер женской сборной команды России по шахматам:

- Кто играет в шахматы, тот лучше учится в школе. В этом вся идея шахматного всеобуча. Поэтому даже если кто-то не станет великим шахматистом - он всё равно приобретёт такие навыки, которые ему помогут во всей следующей жизни.

Лучшие зауральские шахматисты отправились в Краснодарский край на юношеское первенство России, которое продлится до конца апреля.

Автор: Евгений Иванов