Инга Пестерева, корреспондент:
- Для людей творческих Шадринск - место намоленное. Здесь родились живописец Фёдор Бронников и скульптор Иван Шадр. Сюда же приехали художники из разных городов Урала и Сибири.
В мастерской под открытым небом сильный ветер то и дело норовит заглянуть за мольберты художников. Такая погода, говорят они, для работы некомфортна. Но мастеров это не останавливает.
Ольга Луцко, куратор пленэра, искусствовед, художник:
- Это люди заинтересованные, те, кому интересно. Интересна русская культура православная, архитектура, провинциальные города. Их можно назвать братьями по пленэрному творчеству, потому что готовы в любую погоду прийти, работать, приехать, и несмотря даже на расстояния.
Собрать художников в Шадринске хотели давно. Идею помогли реализовать члены Императорского православного палестинского общества.
Валерий Мурзин, член Курганского отделения Императорского православного палестинского общества, депутат Шадринской гордумы:
- Задача которая нами ставится - это через произведения искусства запечатлеть города Шадринска, храмов, культурно-исторических объектов.
Когда-то храмы Шадринска образовывали на карте города символический крест. Теперь их остались только три - церковь Воскресения, соборы Свято-Преображенский и Николая Чудотворца. Для художника из Нового Уренгоя - города, в котором история начинается с деревянных БАМовских домов, эти церкви - просто чудо.
Василий Краснобородкин, художник (г. Новый Уренгой):
- Такое наследие терять! Там же и кладочка и кирпич как обработаны и обрезаны. Красота! ворота, дерево такое уставшее. Это же история.
На этюдах художники ловят погоду, настроение, а еще заряд для творчества.
Татьяна Мошкалёва, художник (г. Курган):
- Адреналин (ха-ха) Вы знаете, адреналин, правда. Хочется и успеть, и схватить успеть. Потому что время меняется, солнце проходит, тучи или еще что-то.
Наталья Кожевникова, г. Магнитогорск:
- Пленэр даёт вдохновение, прежде всего, впечатление. Потом в мастерской как раз, отталкиваясь от натурных этюдов уже делаю большие работы.
Юрий Кислицын, художник (г. Шадринск):
- Это же общение, художники собираются. У каждого своё видение, как говорится, мира, настроения.
Художники говорят: этот пленэр особенный - ВЕСЕННИЙ.
Ольга Луцко, куратор пленэра, искусствовед, художник:
- Мы были в Шадринске, мы были 2 года назад летом. Город очень зеленый. и в принципе вся красивая архитектура старая, которую мы хотели увидеть, посмотреть, запечатлеть, она, оказывается, закрыта зеленью. А сейчас интересно, что еще есть как бы вот ощущение света, прозрачности.
Творить художники будут не только в Шадринске. Планируют выехать в так называемые места силы Шадринского и Далматовского районов: сёла Крестовское, Батурино, Верхне-Теченский женский монастырь. Побывают и у далматовской братии.
Валерий Мурзин, член Курганского отделения Императорского православного палестинского общества, депутат Шадринской гордумы:
- Я думаю, что мы этим проектом объединим очень многих. У нас будут дети из художественной школы имени Бронникова участвовать в мероприятии. Они будут мастер-классы принимать (улыбается), а приехавшие гости будут давать.
Итоги пленэра в конце недели в Шадринске подведёт выставка. А 6-го мая часть работ отправится в Курган.