Лазерная, магнитно-импульсная, высокоскоростная и газовая - всё это названия сварочных технологий. И работа для настоящих профессионалов. Лучших в своей профессии определили на курганском заводе "Стальмост".

 

 

Такое число гостей завод видит не каждый день. Студенты, школьники, коллеги, семьи с детьми. Одни пришли побродить по цехам, другие поддержать участников конкурса профессионального мастерства.

Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО "Курганстальмост":

- Во-первых, это важно, где работают родители, важно благополучие предприятия. Улучается и климат на предприятии, растёт заработная плата. Люди встречаются, приходят. Я думаю, что это гордость, когда у тебя есть возможность привести детей на своё рабочее место, показать где ты работаешь и какие изделия делаешь.

Сегодня сварщики делают конкурсный образец. Он имитирует типовые узлы, которые присутствуют в любой реальной металлической конструкции.

Денис Сметанин, участник конкурса, электросварщик:

- Заварить образец, уложиться во время, и чтобы соответствовало. За 12 минут заварил, даётся 25.

Работу оценивают судьи.

Алексей Глинских, член комиссии:

- Качество сборки образца, подготовки кромок под сварку, время выполнения самой сварки. На последнем этапе проводится визуально-измерительный контроль всех выполненных сварных соединений.

Конкурс профессионального мастерства на Курганстальмосте проходит в тридцать четвёртый раз. В этом году восемь номинаций и 86 участников. Андрей - гордость своей семьи. Несколько раз занимал в конкурсе призовые места.

Юлия Мордовских, супруга Андрея Мордовских:

- Всегда радовались, это хорошая финансовая поддержка семьи. Саша сказала, что расскажет в школе, что была у папы на заводе, ей очень понравилось.

Праздник труда на предприятии давно уже стал семейным. Самые юные гости вместе с родителями участвуют в играх и конкурсах.

У Сергея Макарова множество побед в конкурсе сварщиков. На заводе работает 15 лет. Сегодня как крановщик-оператор Сергей демонстрирует ювелирную точность. С помощью крана нужно переместить ведро и не расплескать воду.

Сергей Макаров, участник конкурса, электросварщик, крановщик-оператор:

- Каждый день с этим железом, кантуем, перевозим, всё это человеческий фактор, точность при сборке.

Этот символ года - творческое задание вне конкурса. Стальных бычков вырезают газорезчики. Останкинская телебашня и двигатель внешнего сгорания. Дело рук токарей.

Сергей Снигирёв, участник конкурса, токарь широкого профиля:

- Получается, нагревается воздух, отталкивает поршень и начинает крутиться. Люблю свою работу, люблю железо.

За любовь к железу и своему делу. Победителям и призёрам конкурса профмастерства дипломы, медали, ценные подарки и поддержка коллег.

Награждают и самых молодых заводчан. Участникам конкурса вручают призы за высокое качество и за дополнительное задание. Братья Пономарёвы вместе трудятся, вместе побеждают.

- Нынче первое место взял, два года назад третье было, а первый год неудачно немножко, чуть-чуть не получилось.

- Тогда я его обогнал.

- Тогда брат обогнал.

- Сейчас я всё уже, вне конкуренции, как видите.

Автор: Зинаида Мальцева