В Курганском городском суде рассматривается уголовное дело об убийстве, сопряженном с разбоем. Оно произошло 20 лет назад. Для таких преступлений нет сроков давности.

 

 

Пыльные тома уголовных дел. Первые страницы датированы десятилетия назад. Майор юстиции Николай Омегов тщательно изучает показания свидетелей. Снова и снова рассматривает улики, фотографии с места происшествия. Так и находит ту ниточку, которая распутает весь клубок преступления. В деле об убийстве пенсионерки из Альменевского района, 20-летней давности.

Николай Омегов, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Курганской области:

- На тот момент появилась одна из версий, что это убийство совершено лицом ранее осужденным, которое отбывало наказание вместе с сыном потерпевшей. На 2001 год полностью, по объективным причинам, видимо, не были отработаны все лица, которые отбывали наказание вместе с сыном убитой.

Следователи сопоставили фоторобот убийцы с картотекой осужденных. Оперативники поехали в село, где произошло убийство, нашли свидетелей. Подозреваемого задержали и опознали. 20 лет он скрывался от правосудия в Ярославской области. Позаботился об алиби. Предоставил фотографию и заявил что в момент убийства отдыхал с друзьями в лесу. Но именно эта фотография и стала доказательством обвинения. Следователи отправили ее на ботаническую экспертизу.

Николай Омегов, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Курганской области:

- Эксперт нам сумел ответить по пяти видам травянистой растительности о том, что фотографии сделаны в пейзаже с временным промежутком в сезонности 5-12 сентября 2001 года, а преступление - убийство престарелой женщины было совершено в августе.

Следующим доказательством стало - орудие преступления: молоток, ручка которого была залита кровью.

Николай Омегов, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Курганской области:

- Кровь у нас выступает в роли консерватора. То есть подержал предмет, кровь консервирует и запах оставляет. А запаховый след человека так же индивидуален, как и генотип. Эксперты смогли установить запаховый след на рукояти молотка, на деревянной ручке, что он принадлежит нашему обвиняемому. Он тоже был немного в шоке, что это фантастика, когда мы ему рассказывали, знакомили.

Максимальное наказание за убийство и разбой - пожизненное лишение свободы. В прошлом году следователи-криминалисты раскрыли 11 убийств прошлых лет.

Автор: Юлия Светлакова
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456