В Частоозерье состоялся Открытый турнир по настольному теннису среди школьников под названием "Частоозерская весна".

 

 


В заявочном списке участников - 124 теннисиста из Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Это рекорд турнира, который в седьмой раз провели на призы депутата Государственной Думы Александра Ильтякова. Больше половины участников - зауральцы: представители Кургана, Частоозерья и Макушина.

Сергей Дронов, директор Частоозерской детско-юношеской спортивной школы:

- Турнир является подводящим для первенства Уральского Федерального округа по младшему возрасту по мини-кадетам. Конечно, мы стараемся, чтобы Курганская область выглядела хорошо на этих соревнованиях и приглашаем к себе сильнейших самых теннисистов.

Ребята от 7 до 18-ти выявили победителей в 5 возрастных группах. В каждой играли по круговой системе. Тренеры говорят, наигрались вдоволь. За три дня некоторые теннисисты провели до 20 встреч.

Елена Тиханова, тренер высшей категории, мастер спорта СССР, призёр чемпионатов России (г. Магнитогорск):

- Спасибо за это организаторам, что проводят такой турнир, на который можно привезти не боясь любого ребёнка. Зная, что играя в круг, они обязательно одержат хоть какую-то, но победу - для удовольствия, в первую очередь, для своего. А кто дети более играющие - знают, что они могут быть в призах...

Наталья Овчинникова, старший тренер сборной команды Курганской области по настольному теннису:

- Во-первых, отличные условия проведения: великолепный зал, размещение, питание - всё в одном месте, всё компактно. И спортсмены могут с наименьшими затратами сил на бытовые проблемы попробовать себя, показать своё мастерство в спортивном зале.

Лучше остальных своё мастерство проявили спортсмены из Курганской области. У них больше всех медалей различной пробы - 13. Ребята знают, как нужно играть.

Кирилл Калинин, бронзовый призёр соревнований по настольному теннису (г. Курган):

- Нужно уметь играть не только по силе. Но нужно выигрывать соперника и психически.

Варвара Ветчанинова, участница соревнований по настольному теннису (г. Курган):

- Главное - не расстраиваться, если на соревнованиях и если ты даже занял не первое место, а хотя бы девятое - главное, не расстраиваться. Ну проиграл, ну ничего - но хотя бы девятое место (из девяти...)... Из восемнадцати...

Победителями турнира стали курганцы - Иван Котов и Таисия Пономарёва. Абсолютными чемпионами - Никита Вардугин из Асбеста и Кристина Иванова из Частоозерья.

Кристина Иванова, абсолютная чемпионка соревнований по настольному теннису (с. Частоозерье):

- Самое главное - желание играть в настольный теннис, азарт и никогда не сдаваться, нужно играть до последнего. Потому что разный счёт, с разного счёта по своему опыту ребята вылазят. Играют там с 10:4, 10:2 - они выигрывают эти партии...

Для самых маленьких участников этот турнир - этап подготовки к первенству Урала, которое в конце апреля состоится в Челябинске.

Автор: Евгений Иванов